注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市何时才能到底部  

2015-09-02 13:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市何时才能到底部

A股经历了三日攻势之后,最近两个交易日走低,九月迎来开门黑,特别是创业板,昨日暴跌幅度超过5%,重回到1字头时代。权重股护盘保住了上证指数的些许颜面,但仍没有掩盖住千股跌停的局面。

A股市场最近与国际市场形成联动效应,A股下跌导致世界主要股指下跌,而反过来,世界主要股指下跌,又导致A股市场下跌,形成了一个连环套了。在进行了短暂反弹之后,国际股市再次出现下跌,美股九月没能迎来开门红,国际油价更是神奇,连续三日反弹27%之后下跌7.7%。英国富时100、德国DAX 、法国CAC 40和西班牙IBEX跌幅均超2%;而亚洲主要股指也都遭遇开门黑,例如,日经225指数收盘重挫3.84%,等等。很多人本来认为国际股市可能会企稳,但周二股市的走势又给市场泼了一盆冷水。

国际股市再次重挫的原因他们认为是中国经济数据不好引起全球担忧所致。中国8月制造业PMI降至49.7,这个数字被认为证实了中国经济正在放缓。美国公布的数据也不好,美国8月ISM制造业采购经理人指数(PMI)从7月的52.7降至51.1,创下自2013年5月以来新低,就是这个数字,也被认为与中国有关,“原因是中国等新兴市场的疲软需求导致工厂订单下降”。尽管有些观点是对中国的一些误解,但无论如何,这说明中国经济在全球市场已经有了非常重要的影响,中国经济生病,全球都得跟着打喷嚏。还有一个令国际股市担忧的是全球央行抛售美元外汇,例如,德银周二发布报告称,全球央行在明年年底前将出售1.5万亿美元外汇储备。抛售美元外汇会导致美国失业人数增加,原因是这么多年支撑美国发展的一个原因是其它国家购置美元储备并转化成为美债,为美国提供了巨大的廉价资金。另外一个动荡因素是美联储加息消息满天飞,美联储天天喊加息,但就是不行动,全球很多央行官员要求美联储别在玩这个,要加息就快点,犹犹豫豫导致国际股市动荡不安。

其实,这一轮全球股灾表面上起源于A股市场,但实际根子还在美联储及其控制的美元体系,在经历了2008年次贷危机之后,美联储实施的大规模印钞主义政策降低了美国的信用,金融危机波及全球,也导致很多国家因为救市而出现了大量债务危机。全球央行跟着美联储一起印钞放水,导致资产价格虚高,在实体没有回复的情况下价格“恢复”到高位,表面上危机结束,实际上是将危机向更深层次推进。

就中国股市而言,前期救市实际上并没有在底部救市,而是救在顶部,至少救在半山腰,有毒资产和杠杆化还没有得到清除,这导致所谓的政策底很轻易地被击穿,而且国家救市资金也被套了。现在有观点认为社保资金应当入市,社保资金的目的是社会最低保障的,当年美国大萧条贫困人口激增,后来吸取了教训,设置一个保障穷人机制,所以,功能也没有救市这一项,况且大量的社保资金如果被套,谁来为社会保障作保障,因此,在火车开来之时,最明智的做法是暂时离开铁轨,而不是让社保资金去挡住火车。

国际股市与A股市场形成联动,全球股市下跌会对A股市场形成一种巨大压力,因此,最近股市仍然难以说到了底部。从历史上来看,真正的底部需要时间来筑底的,特别是很多人逐渐冷静下来,渐渐远离股市的时候,这个时候真正的底部才会悄然到来。
股市何时才能到底部 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

  评论这张
 
阅读(9797)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017