注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

希腊债务危机会引爆金融风暴吗   

2015-07-06 15:49:43|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊债务危机会引爆金融风暴吗

 

希腊债务危机再次触发全球资本市场动荡不安因素。75日希腊选民在公投中反对更多紧缩措施,60%的人反对欧盟的救助方案。而德国要求希腊退出欧元区呼声日高,资本市场担心欧元区爆发全面危机。

 

种种迹象表明,希腊很可能退出欧元区,甚至连不少欧元区内民众都不想希腊拖累自己,要求希腊退出欧元区。如果希腊真的退出欧元区,可能重创欧元区经济,再次引发欧元贬值,欧元贬值当然对中国人到欧洲旅游的成本降低,但会重创中国对欧元区的出口,从而对中国经济不利。

 

希腊公投出来后全球股市迅速暴跌,亚太股市也不例外。日经225指数周一收盘重挫2.08%,报20112.12点,创下618日以来收盘新低。恒生指数截止周一下午3:30暴跌3..25%。受其影响,中国A股股民们原以为救市政策组合拳出来后会高开高走,然而迎来了高开低走。创业板继续暴跌4.28%,大盘蓝筹在上证50权重股支撑下,上涨2.41%

 

为什么一个小国希腊的债务问题会引发全球性资本市场的动荡?希腊债务危机并非是新问题,说来还是美国次贷危机带来的后遗症,美国次贷危机最终演化成为全球金融危机,在救助金融危机的过程中,很多国家债务飙升,主权信贷评级被降,引发一系列的主权债务危机问题。这两年欧债危机逐渐缓解,但缓解并不意味着问题的解决,借新债还旧账的模式只能将危机后推。希腊也是这样,希腊本身内在的问题在全球金融危机中暴露出来,而且被放大。

 

2001年希腊通过各种手段加入了欧元区,也迎来了希腊的泡沫式繁荣期,政府花钱和给民众的福利也是大手大脚,一直到2009年希腊终于撑不住了,政府财政赤字和公共债务占国内生产总值远远超过欧元区规定的上线,希腊债务危机由此爆发。从2009128日惠誉将希腊信贷评级由A-下调至BBB+开始,希腊债务危机并没有实质性的解决。因为无论外部怎样借款给希腊进行援助,希腊自身造血能力不足,还是还不上钱,最终会导致严重债务违约事件。

 

这次希腊公投明确反对勒紧裤带过苦日子攒钱还债,意味着希腊债务危机向违约方向发展。为什么希腊民众会不想过苦日子呢?这些年来,西方民主政体出现了迎合民众短期需要以博得选票的现象,为了攫取政治权力,政客们纷纷承诺以高福利来迎合民众,但由于没有真正发展实业,提高就业率,政客们越来越依赖通过纸币增发和借债给民众发福利来赢得好感,但是,这是一个不可持续和循环的过程。

 

整个欧债危机的源头都是欧洲福利的过度支出,欧洲人的常休假、早退休、全民医疗保险和完善的福利待遇,让全世界羡慕,但福利主义是依靠讨好民众短期偏好设置的,是透支未来式做法,最终会债台高筑。举例来说,希腊人享受上好的福利,一年领14个月工资,61岁可以退休,退休金在工资的九成以上。过惯了逍遥自在的日子的希腊人,岂能愿意接受紧缩政策,但希腊为了应对债务问题,又必须要缩减财政开支,这是民众难以接受的。

 

从根本上来说,欧洲过度福利主义有一个逻辑悖论是难以克服的:政府不是财富创造者,政府可支配的财富来源于是民间,由于穷人往往不用缴税,而富人又有手段避税,因此,政府的财源往往来自于中产阶层。然而,中产阶层又是一个经济增长的关键动力因素,过度索取往往会导致这个动力机器熄火。

 

由此看来,希腊债务危机是全球金融危机和希腊内部危机共同发酵的产物,它关联着全球资金市场,因此,它的失控会冲击全球资本市场,中国股市也不可避免地受其拖累。


中国经济持续低迷,股市连续三周暴跌,投资难、创业难已是当前的共性问题。

 您如果对财经、股票、投资创业感兴趣,可微信收索"zhudamingshidian",关注“朱大鸣视点”公众账户平台,您每天将在你微信里自动获取最新财经股票方面的最新资讯。


  评论这张
 
阅读(8738)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017