注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

尽快全面放开二孩政策对中国非常重要  

2015-07-23 16:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽快全面放开二孩政策对中国非常重要

全面放开二孩政策又在发酵。近期有媒体称,国家卫计委已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进,全面二孩政策最快可能在年内就开始实施。国家卫计委对此回应称,目前暂无全面放开生育二孩的时间表,对于全面放开的问题,以最新一次新闻发布会上说法为准。

计划生育作为一项国策,从诞生到现在一直是社会争论的焦点。一对夫妇只生一个孩子的人口控制政策,当初被视为权宜之计,1980年9月25日,中共中央在《人民日报》发表的《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》中提到“到三十年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”三十年的期限早已过去,到现在为止已经过了三十五年了,二胎还没有全面开放,实在已经没有任何理由再可以作为辩护基础了。

客观地说,计划生育单独化政策改变了中国人口运行规则。这种改变目前看来,有利有弊。有利之处主要可以归结为一条:减少了人口数量从而为短期经济增长减少了成本。但其弊端却非常大。

其一,这些年来由于基层一些执法者非常规执法,因为计划生育问题引发的社会矛盾不断增加。根据媒体的公开报道,一些地方竟然下达“流产指标”,还有些地方以罚代管,这些不当方式增加了社会矛盾,是引发社会冲突的主要引爆点。

其次,单独化政策导致失独现象不断出现,是一种社会性悲剧。失独家庭在失去独生子女时,很多已经丧失了生育最佳时间段,甚至丧失了生育能力,一个独生子女的去世引起几个家庭长期摆脱不掉的伤悲,这些伤悲是无法用补偿金来补偿的。

再次,经济发展归根结蒂还是要靠人,一方面我们需要大量的劳动力,另一方面我们需要大量的消费者,即使是科学技术进步的今天,没有人口优势的经济同样是不牢靠的。用民间很多人话说,有人才有一切,没人什么都是虚的。有些人从东北人口数量减少以及符合单独二胎而申请者较少来论证全面放开二胎的重要性,这一点我们认为是一个理由,但这只是从功利角度来说的,我们认为,即使不从这一角度而言,仅仅从整个经济发展的可持续的动力而言,全面放开二胎政策既是必要的,也是现实迫切需要的。

其四,保家卫国同样靠人。谁都无法说现在世界战争不可能发生,但大量独生子女的出现无疑减少我们保家卫国可供选择的群体数量。

其五,改变了中国传统文化的根基,大量亲疏词汇在现实中消失,人伦关系发生根本性改变,很多优秀传统文化无法在家庭教育中传递,我们文化精神家园也因此几乎全部沦陷。

我们国家现在非常重视足球,几代领导人都强调这一发源于中国古代运动的重要性,但我们的男足在世界地位非常低,男足常常成为人们嘲笑的对象,为什么男足上不去,原因很多,一个非常重要的原因是我们很多孩子是独生子女,这些家庭只有一个孩子,孩子的未来输不起,所以我们的足球人口数量非常低。

无论从社会经济以及文化角度来看,单独化生育政策必须改变,但计划生育政策改变为何这么难,最重要的原因是三十多年的计划生育政策养肥了一大帮人,这些既得利益者不会轻易放弃手中的权力,他们希望借助这些权力获得巨额社会抚养费和各种各样的罚款。阻挠全面放开二胎种种观点仔细推敲都是难以站稳脚跟的,这些理由很多是为了一己私利无底线伤害中国社会和经济编织而成,我们希望有理性的人都能够认识到全面开放二胎对中国社会来说非常重要。

中国经济持续低迷,股市行情跌宕起伏,投资难、创业难已是当前的共性问题。您如果对财经、股票、投资创业感兴趣,可微信收索"zhudamingshidian",关注“鸣眼看市”公众账户平台,您每天将在你微信里自动获取最新财经股票方面的最新资讯。

  评论这张
 
阅读(4528)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017