注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

政府为何警告开发商别涨价  

2015-07-17 11:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府为何警告开发商别涨价

媒体报道称,日前,北京市委正式宣布,通州作为行政副中心将加快建设,就在此时,部分即将入市的楼盘宣称预售价格将突破3万元/平米,且项目后期仍有大幅涨价空间。为避免通州房价过快上涨,通州多家开发商已经被区政府约谈,通州房价启动高温预警模式。

十几年的房地产市场化过程显示一个“规律”,即房价上涨总是由点到面和从突发性事件开始的。此次北京宣布将通州建设成为副行政中心,就是一个突发性事件,恐怕会引动整个北京房价迎来新一轮暴涨。于是,政府约谈开发商不让涨价过快,就成为防止房价全面失控的一个重要手段。

问题在于,政府以约谈的方式控制房价上涨,从来就没有成功过。从根本上来说,地方政府不愿意调控房地产,更不愿意让房价跌,因为房地产市场政府的钱袋子,这是全世界都知道的秘密,也是中国房地产市场调控从来没能成功过的根源。尽管我们说房地产事关60多个行业的兴衰,但我们必须承认,这种关联已经从正向关联变成了负相关联了。在高房价的背景下,房价上涨一面抑制了其它需求,从而抑制了中国实体经济复苏的动力,另一方面就房地产本身来说,房地产本身变成了财富集聚和财富分配的利器,有些人在这个市场投机中获益匪浅,更多的人成为失败者,全社会分成一个有房集团和无房集团。从房地产历史以及并不遥远未来的趋向来说,房地产市场出现导致社会财富向有房集团倾斜。

与之相关联的社会矛盾日益严重化。从暴力拆迁到暴力圈地,都是在高房价引导下自然而是的行动。市场逻辑大有压平一切之势,这为社会冲突提供了无数的引爆点。同时,这种由土地-货币-房价双向循环为内核的房地产市场逻辑已经成为绑架整个中国经济和社会的根基。

房地产与经济互相绑架的事实已经在多年前就已经形成,而如今又出现股市绑架经济和社会的现象,一旦股市出现暴跌,政府不得不拿出全民财富来救助那些追涨杀跌的投机者,因为他们公然宣称自己的投机失败事关全体金融和经济,如果不救助他们就会引发金融危机。于是他们要求保命的养老金也要被用来作为救市筹码,货币政策和信贷政策都要为之服务。股市和楼市企图将社会资源都绑架到追涨杀跌的战车上,他们的信条是绑架的越多这条战车越安全。全然不顾在这两条战车正在摧毁整个中国经济的根基。

几乎所有的人都在为房价涨跌和股价涨跌而心跳,疯涨之时几乎无人再专心本业,像打了鸡血一样信心爆棚,暴跌之时强烈要求所有的资源为之服务。当我们被迫救市之时,我们耗费了巨大成本,我们耗费了巨大的人力和物力,我们透支了我们可持续发展的未来。明知很多资产是有毒资产,还要去维持它的价格不要让它为祸社会。去杠杆化策略没有一个不是剧烈的,无论是在我们这里还是在别的国家,美国当年为了去杠杠化几乎毁灭了整个美国信用,致使全球很多政府濒临破产。基于这些惨痛教训,我们更应当反思为什么杠杆化会产生,它为什么没能得到及时的控制,我们是应当维持杠杆化以保持泡沫不灭还是应当坚定地对它说不。

就房地产市场而言,我们不得不面对大城市房价泡沫不断吹大的现实,同时还要面对中小城市房价泡沫破裂的危险。即使我们可以宣称房价没有下跌,但市场背后的债务危机效果还是一样的不以人的意志出现了。其实,价格涨跌只是表象,价格涨跌背后的利益链条才是关键,无论是股市还是楼市都是一样。杠杆化增加了资金的现实需求,这会导致货币超发,尽管CPI指标可以标明不高,但现实生活和生产的成本却在增加,猪肉价格以及其它商品价格上涨是老百姓切身体会到的。

通过一个突发性信息点带动整个市场全面爆发,不仅体现在楼市上,也体现在股市上,为什么能够以点带面,说白了还是杠杆的力量在作用。古希腊著名的科学家阿基米德对国王说:“如果给我一个支点,一根足够长的硬棒,我就能撬动整个地球”。我们的投机者信心爆棚地说:给我一个杠杆,我就能撬动整个房价和股价。然而,我们的投机者们将价格撬到天上之后呢?这是留在房地产市场和股市面前最真切的现实。

中国经济持续低迷,股市行情跌宕起伏,投资难、创业难已是当前的共性问题。您如果对财经、股票、投资创业感兴趣,可微信收索"zhudamingshidian",关注“鸣眼看市”公众账户平台,您每天将在你微信里自动获取最新财经股票方面的最新资讯。

或扫以下二维码,立刻关注“鸣眼看市”

政府为何警告开发商别涨价 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

  评论这张
 
阅读(4896)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017