注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

降息降准会能够稳住人心惶惶股市吗  

2015-06-27 22:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降息降准会能够稳住人心惶惶股市吗

上周股市恐慌性暴跌,股民猜测央行会不会救市,果然,周末央行宣布双重利好,既降准又降息。如果央行的意思是用利好来提振市场,可能已经晚了,原因是市场恐慌性一时难以修复,另一方面这次股市暴跌,就连庄家都成为洗劫的对象。2007年产业资本减持直接导致股市大面积失血,股市从6124点高位一路下滑到1664点,杀的连机构和庄家颜面尽失,好长一段时间人们谈股色变,闻基金心寒。

降息和降准的消息,对于散户而言,可能是一剂毒药,散户们总是幻想着央行的利好能够带来行情的根本性转变。股市每一轮牛市对广大散户来说,只是纸面富贵,最终将很多人的储蓄都诱导进去,全线套牢,一方面给大量的上市公司送钱,另一方面还要受到各种各样的抽老千的暗箱操作的欺诈。于是,中国散户成为散财童子,就连赫赫有名的中国大妈们都不敢说在股市能够翻天。

尽管如此,央行放出的利好红包还是有助于下周再次出现恐慌洗踩踏事件,有助于市场的暂时稳定。

上周股市暴跌,从根本上来说是过去股市过度疯狂的结果,人们将这种显现称为“国家牛市”,所谓国家牛市,意思主要是说管理层为了提振经济增长的预期,希望通过股指的上涨来改变实体经济的萎靡不振。但这种所谓国家牛市的效果,确实很不理想。

央行的放水行动目的是救助实业,缓解实业贷款压力,但是实践中却走向了反面,这些资金出来不是干实事的,而是用来炒股的。一时间,流动性泛滥成灾,两市资金成交量屡屡突破天量,甚至达到爆表的程度。大量的杠杆资金和融资盘的出现,加速了资金向股市奔流的进程。在这种背景下,疯牛出现了,股市的赚钱效应又吸引一大批新股民入市,甚至连老股民都被打懵了,回过头来,发现股市蹭蹭地往上走,手痒开始跟风。3000点整数关口根本没有像样的抵抗,4000点时人们开始怀疑,我们是不是太保守了?股指一路冲天,甚至连5000点都一跃而过。

然而,好景不常在,人人赚钱的疯牛时代总是短暂的,上周大规模的调整让人吃了一记闷棍,于是股民们发现,中车上市与2008年中石油上市一样,成为压垮整个盘面最后稻草。想当年,中石油一股独大,影响沪指四分之一的权重,大量的中石油股民真的变成了中石油的股东了。如今历史重演,虽然主角不一样,但情节极度雷同。上市抽血让2008年股市陷入漫漫熊途,如今抽血是杠杆式的,抽血力度更大,涉及面更广。虽然我们不能确切知道市场是否会发生根本性逆转,但可以肯定的是,在当下的股市赚钱是需要足够的本领和勇气的。

散户和主力机构哀鸿遍野,对于管理层来说,三十多年的中国证券市场,如此不成熟,一定负有不可推卸的责任。每届证监会领导对中国股市的健康发展没有起到真正的管理调节作用,对于市场的风险控制基本做到无能。

中国股市很难说是完善的市场,大家都知道股市是一个政策市。对于中国股民来说,最不能安生的是节假日和周末这段时间,因为这时正是各种政策或消息频发期,甚至连平时的晚上也不能安生了,不知道哪个部门突然发布一个消息,无论是利好还是利空,都让股民不得安生。风险控制要教育,以暴跌形式来教育股民代价太大了。

  评论这张
 
阅读(6789)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017