注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

忽悠央行放水涨房价遗祸无穷   

2015-05-08 09:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽悠央行放水涨房价遗祸无穷

中国房地产市场最近出现一些回暖,让开发商或购房者都感到一种难以说清楚的变化。有外媒报道称,中国房地产市场最近有所改善,对政府推出的一系列刺激需求的措施做出反应,比如取消购房限制以及放松房贷标准。在全国房价较去年下降5%的情况下,购房者开始嗅到逢低买入的良机。而开发商们也相信,中国政府将尽一切可能提振房地产业,甚至还会扶持负债最多的房地产公司。

开发商以为政府还会继续救市,所以大胆放心地通过杠杆负债发展,这一最基础的假定可能非常危险。他们的基本逻辑是只要自己能够有足够多的负债,政府或投资者谁也不敢让我破产。如同美国金融危机之前的投行一样,只要自己足够大,就算惹了惊天大事最终政府还要给他擦屁股。

连跌多年的温州也出现了排队买房的现象,这似乎给开发商又一个涨价的理由。现在尚无法判别排队买房是一场导演的戏剧,还是一场自发的判断,无论如何,都有一个理由可以支撑,开发商们已经觉得房价上涨预期是可以实现的了。

购房者面临高房价多年不回调的现实,已经逐渐丧失了耐心,毕竟住房是必需品,没有住房很多事情都无法安定。例如,很多人因此无法娶妻,也有很多人无法获得稳定生活节奏。然而,一旦购房,又陷入漫长的还债期,承受各种工作方面的无奈和压迫。

中国的高房价是无可争议的事实,很多人否认这一事实的意思想说中国房地产没有任何泡沫,没有泡沫的言下之意就是中国房地产价格还应当上涨。据说房价上涨事关经济增长的数据,也事关很多产业的命运,但从来就没有人说房价上涨导致了多少资金错配,导致了多少货币增发,导致了多少产业被压制,导致多少人生活成本大幅度提高。

幻想政府救市能够改变这一切乱局,但政府也有理性的时候,如果发生房价大幅度上涨,政府的担心比任何群体都狠。当前房地产市场是一个走钢丝的时代,放纵房价上涨会导致经济无效率,会让人对政府信任产生质疑。

很多观点认为农民市民化还能让中国房价继续上涨,他们认为,中国的城市水平只有百分之四十多,而发达国家的平均水平是70%以上,中国离这个水平还有很大的差距,这就意味着还有大量的农民要进城,这些进城的农民需要住房,住房需求空间非常庞大。问题是,高房价已经让大量的城市中产阶层不堪重负,进城农民是不是有效需求呢?需要是很庞大,但有多少农民能够买在城市买得起房呢?

金融危机爆发出现救市实属必要,而今房价仍处于上涨通道各地还在出台救市政策就非常难以理解,无论从逻辑上还是事实上,都是非常有害的。一些所谓的专家鼓动央行放水漫灌房地产,例如,有人认为只有放宽信贷才能“激活”房地产,也有人认为地方政府限购和限贷放开不痛不痒,猛药是资金面和银行面。因为他们认为放松限购和限贷政策的鸡血药已经无法继续刺激房价上涨了,只有放宽信贷直接注水才能让价格涨起来,一旦真的如此,对中国房地产产业和经济甚至社会都会遗患无穷。

 

  评论这张
 
阅读(68990)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017