注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

降息制造股市和楼市双牛行情?   

2015-05-13 08:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降息制造股市和楼市双牛行情?

管理层的救市以及各种概念的炒作,五月的楼市和股市正在躁动。上周末,有媒体记者分别走访燕郊和固安的多个楼盘发现,受地铁即将开通的影响,有不少北京上班族趁周末前去看房,部分楼盘每天签约三四十套,有楼盘开盘一天房子便卖出了8成。此外,燕郊有的楼盘目前已涨价约1000/平米。

上周末的降息被视为楼市和股市的重大利好,股市在面临巨大回调压力之时,管理层突然发出降息的消息,此后两日股市便展开了大规模反弹,创业板上涨之快令监管层会都心焦了,近日紧急约谈三家基金公司有关负责人,要求各自控制买入创业板股票的节奏,在风险控制前提下,适当配置创业板股票。央行放水他们自有理由:经济偏冷,物价水平不高。在他们的眼里,降息就是救经济,实际上,降息对楼市和股市的作用更大。降息似乎被理解为管理层要制造一个股市和楼市的双牛格局。

银行放出了大量的信贷,这些信贷进入了空转模式,一方面变成高利贷攫取巨额利润,一方面变成投机股市和楼市的资金。放出天量信贷的公开理由当然是救助实体经济,因为实体经济的实际贷款利率太高了,资金使用成本已经达到了极限,早已超过了高利贷的范畴。

但正如我们此前所说,大量信贷配置到空转模式中,反而加剧了实体经济的失血速度。一项本来是救助实体经济的经济措施,为何反而成为祸害实体经济的措施?美国教训值得借鉴。为了刺激美国经济的繁荣,美联储逐年降低利率,这些资金因过剩而变得廉价和无效率,为了获得巨大收益,首选是制造资本市场泡沫,只有在泡沫中才能获得巨额利润,资本当然不会去实体经济转来转去累死人。次贷危机爆发后,美国政府为了救投行实施量化宽松直接输血的政策,他们以为这些缓过气的银行该知恩图报,但却是很傻很天真,这些金融机构宁愿将钱自己发工资也不愿意向实体企业放贷。可以预见,尝到甜头的投行还会继续制造泡沫,反正代价很少,收益很大,哪管将国家拖入主权债务危机呢?

泡沫破裂后,失去巨额财富的百姓当然毫无办法,只能希望政府救助,但没有想到政府为了救助这些金融机构,背负了天量债务,福利减少。那些本应当及时为实体振兴充血的信贷,又被配置到空转的金融帝国中去了。所以,称现代为金融帝国主义时代毫不夸张,甚至都有些缩小。金融帝国主义的危害是真正的核武器,他能让北极熊俄罗斯低头,能让一国覆灭,让一部分地区或国家从繁荣立马转向赤贫。

就中国当前的信贷而言,大量信贷错配导致实体经济非常虚弱,这种虚弱不能靠过激的放水漫灌政策来救治。过火的货币和信贷政策,只会让实体经济失血加速,而不是得到充血。金融获利太容易,只会让资金跑步进入虚拟金融市场里,当然包括挟持人们居住功能的住房市场了。

有人说只有股市有了信心,人们才能看好经济,救股市就是救企业,还有人说,只有救了楼市才能救地方债务,避免民间资本崩溃的命运。这些都有道理,也是我们之前所论证的观点,但时至今日我们还有对此进一步限制:股市是可以激活人们的创富激情,但股市泡沫也是消灭人们创富激情的大杀器;楼市是可以让债务危机推迟爆发,但继续以推高泡沫的方式延续会让整个经济都不可收拾。我们不能小看金融资本的破坏性,央行在出台政策的时候也应当考虑这些危害,而不是一味被一些无良经济学家忽悠,从而酿成大祸。

  评论这张
 
阅读(42875)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017