注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐
GACHA精选

中国房价会在二季度实现惊天大逆转吗   

2015-04-16 23:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国房价会在二季度实现惊天大逆转吗

中国房地产数据向来引人关注。国家统计局15日发布的“2015年1-3月份全国房地产开发和销售情况”显示,一季度楼市成交量价齐跌,1-3月份,商品房销售面积18254万平方米,同比下降9.2%。住宅销售额下降9.1%,办公楼销售额下降26.5%,商业营业用房销售额增长1.8%。另外,开发商到位资金10年来首现负增长,房地产开发投资增速甚至跌破10%。对此,有媒体评论说,在经历了2013年和2014年每年超过12亿平方米的商品房成交量“天花板”之后,市场由于需求透支在今年一季度显现出后继乏力的迹象,3月以来,中央出台了一系列楼市新政策,改善型购房人群开始加速入市,二季度市场上行行情可期。

如何看待房地产成交量价齐跌现象?说实话,楼市成交量确实不如去年,但新政出台之后,确实有所增加,排队买房现象再次出现在一些一线城市,但就房价问题,统计数据并没有明确说明,有些地区的楼价确实还在涨,一些开发商和业主涨价还是比较坚决的,但是,在一些区域,房价也是有下降的。所以,对待这个总体判断,我们还是应当区别看待。就中国当前的资金使用成本来说,实际使用成本非常高,很多融资项目的年化率达到20%以上。也就是说,将资产配置到房地产,短期来看并不划算,特别是股市兴起之后,这种不划算的配置尤为凸显。

如何看待业内人士对待二季度楼市启动判断。楼市是否在二季度启动,有待观察,原因主要有四点:

一是中国经济形势并不乐观,但这是我们转型必须要付出的代价,这对楼市可能会产生一定的影响。IMF在报告中称,为了实现供需平衡,房地产价格的下跌是非常必要的,但金融产业可能因此承受高于期望的巨额损失。这种论断合理之处是中国确实处于高房价的威胁之下,这是无法否认的事情,问题是房价是否能够真的下跌不是IMF能够左右的。

其次,中国股市的牛市在当前背景下,可能会形成跷跷板效应。也就是说大量资金洪流汹涌澎湃涌向股市,出现了一部分投资者卖房买股行为,这可能会对房地产是一个威胁,尽管这种威胁有人说微乎其微,但足以说明投资房地产的资产配置可能并不是最优的,至少在一些投资者是如此认为的,尽管这种判断并不符合事实,然而只要形成一种思潮或潮流,就可能达到“预期自我实现”的效应。

再次,从信贷政策来看,之前经济学界炒作通缩概念,意思就是说应当放水,然而,从高层表态来看,这种判断可能并不是确定的。例如,李克强总理最近对美国量化宽松政策的评价是“坦率地讲,实施量宽政策是比较容易的,无非是印票子”,总理还强调说,“有人还认为中国是不是有通缩问题,当然我已经回答过,不存在这个问题,因为中国CPI指标三分之一以上由食品价格决定,而去年中国农业大丰收。但是国际大宗商品价格大幅下跌,给中国生产价格指数(PPI)确实造成了很大压力。从一定意义上讲,我们﹐‘被通缩’了。当然,这个被通缩是打引号的,并不是说我们现在出现了通缩”。所以,从这个角度来说,高层对于中国经济形势的判断非常清醒,对待信贷政策也是非常谨慎。

最后,高层对待房地产市场出台的一些政策还是比较理性的。李总理强调,“保持平稳健康发展,既要鼓励自主改善型需求,也要防止泡沫”,也就是说,尽管政策面对房地产实施了相对积极的救助政策,但并不是要把房价再托起来,而且提醒要防止泡沫。一些开发商和业主一看新政策出台就涨价,其实并不符合政策出台的本意。

因此,从这四点来看,二季度楼市实现惊天大逆转的可能性虽然存在,但实现起来非常难。

  评论这张
 
阅读(19214)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017