注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产拐点论为什么年年都会出现   

2015-03-03 08:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产拐点论为什么年年都会出现

从2008年以来,以王石为代表的开发商也不断确认房地产拐点到来,但房地产拐点似乎仍然只闻其声不见其人。一位业内人士最近指出,“首先中国房价开始出现拐点,房价下跌,至少三、四线城市非常明显。房价下跌就会引起银行惜贷,这个现象在发生。考虑到中国过去几年负债率、杠杆率的上升,考虑到中国银行的主体,如果惜贷加高杠杆率,组合就会引起房地产市场泡沫的破裂。”

“拐点”一词在房地产领域的含义与数学领域不同,意指房地产市场进入下行通道,而不是指增速发生变化的趋势。

导致房地产市场拐点难以确立的核心原因是房地产的金融属性成为主要的功能。房地产具有的天然金融属性,使得房地产成为投资居住的香饽饽,而且几乎在十年内是一路上涨不回头的。

房地产金融属性之所以能够成为富人和权贵增加财富最保险而且最暴利的摇钱树,主要是人们对抗货币超发带来的财富贬值。

一些人通过投资楼市,手中获得了大量房产,而这些房产购入价格一般很低,现值很高,这些房产根本就没有进入市场,加剧了中国房地产供求关系的失衡,这种失衡又引起了这些人投机野心。

房地产也成为一些贪官将黑色收入洗白的工具。房价上涨引起账面财富增长,让一些群体感受到了权贵与富豪身份的得意感。而面对房价常年上涨,普通阶层多次以拐点和鬼城一词,来表达情绪的不满,对于这种财富分配机制的无力感,普通阶层纷纷以屌丝一词自嘲。

而普罗大众希望的房价真实下跌,似乎变得遥遥无期。每每出台一项政策,人们总是认为会带来房价下跌,但每每被现实的房价暴涨击溃。最近一次被寄予降房价的政策是不动产登记,这一次是否还是一次狼来了的故事,真得不好说。但普罗大众最好还是不要对此过于乐观,特别是对于那些热点城市而言,随便下拐点的论断,很可能再次被现实打击的很不好看。

一个将精力全都放在房子涨跌的民族,很容易变得脆弱和保守。为了换掉巨额房贷,人们不敢随意换工作,不敢随意消费。大量社会资本都配置到这里,市场价格调节机制几乎失灵,不能反映真实需求,更不能引导社会资源的合理配置,更不要说优化配置了。

最近一些人又在炒作鬼城复活的事情。一些评论者指出,曾被认为是“中国最大鬼城”的郑东新区,仿佛在一夜之间“复活”,也让忧心二三线城市楼市前景的人们看到了希望。然而在郑州当地,很多人却认为“鬼城”“复活”是个伪概念。

鬼城复活与否并不是问题的关键,而是哪些人在炒作鬼城复活的故事才是关键。炒作鬼城复活动机还是想把房价翻起来,重温昔日的暴富神话,但房价上涨带来的一系列产业萧条和人们生活成本的上升,那是社会成本。只要是自己富起来了,哪里还管其他人生活成本和其他人的生意是好是差?

我们应当清楚,房价上涨可能是一种货币现象,也可能是一种无力改变的现实,但是我们自己也更应当清楚,房价连年暴涨引起百业萧条,中国制造被做空,中国生活质量也因此下降,这样的经济后果是与社会安稳密切相关。

这些年导致社会不公最重要源头就是拆迁和圈地引起社会配置畸形,也是群体性事件频发主要导火索。它引起的社会裂变不仅仅体现在行动上,更体现在人们思想观念的变化,为什么反腐会成为重点,因为再不反腐中国经济发展就会受到严重制约,有可能陷入停滞的历史怪圈。因此,人们对于反腐的支持是无以复加的。

普通民众可能对于各项经济和社会指标并不敏感,但敏感的是身边富豪与权贵财富的变化,中国自古以来不患寡而患不均的意识并非在现代社会已经消失。中国人从内心里并不仇富和仇官,而是痛恨的是通过不公正的手段获得巨额财富的行为。具体到房地产来说,一些人因为无房可住而失去结婚机会,而另一些人拥有大量的房产和小三,然后你还说要淡定,要认命,在现代信息高度发达时代,没有人能够对此淡定下来。

对于高房价来说,是一个事实问题,如何解决这一问题,可能并不是拐点论就能解决的。

  评论这张
 
阅读(21839)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017