注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐
GACHA精选

大救市政策发出房价暴涨信号   

2015-03-31 08:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大救市政策发出房价暴涨信

日前,央行、住建部、银监会发出刺激房地产市场的最高发令枪,例如,购买2年以上的普通住房转卖的,免征营业税,二套房商贷最低首付款比例调整为不低于40%。救市行为导致原本哭穷的开发商们真相毕露,连夜商量涨价事宜,而二手房卖家比开发商更猛,直接跳价。某媒体报道称,在一买家微信群里,一位可怜的买家爆料,之前看了一套证满两年未过五年的房子,原价250万元,现价涨到了280万元,一秒钟反价30万元。

善于哭穷的房地产市场,自从2013年导演钱荒的荒诞剧之后,又一次成功上演一次哭穷获得刺激的好戏。2013620日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%7天回购利率最高达到28%,在近年来很长时间里,这两项利率往往不到3%。随后救市开始,大量信贷资金仿佛从地上涌现出来一般,随后房价出现最牛的惊天大逆转,各大城市官方统计数据同比超越20%的比比皆是。要知道同比上涨20%实际上意味着房价远远不止这个涨幅。

2014年年中开始,房地产市场部分出现了所谓的鬼城现象,也有一部分城市出现了成交量下滑的现象,各地刺激楼市政策一个比一个激进,限购令和限贷令最后两道防线几乎全部被摧毁,仅剩的五个城市坚守限购令,还因为阻碍了炒客升值以及相关利益集团获得巨额利益屡屡要求取消。当然,要求取消限购令幌子是冠冕堂皇的,那就是限购令是行政干预市场,因此是不合法的。表面上是书呆子的行为,实际上隐藏着巨大的利益:为了个人的蝇头小利竟然敢祸害整个房地产市场甚至整个经济体,价格调节机制早就失灵,他们不去问问为什么价格调节机制失灵了,反而故意说是限购惹的祸。

时至今日,随着央行、住建部以及银监会等管理机构发布全国性的房地产新政,所谓的“差别调控”又变成了“全国一刀切调控”。为什么二套房贷房贷政策出台要特别注意,不能一刀切下去?原因是当下某些城市房价本身没有任何问题,一出台这样的政策就会暴涨。也有一些城市出现了所谓的过剩,但当地早已经出台各种政策将障碍清理光了。

向来对房地产并没有明确方向调控,这一次突然发力刺激楼市,说明我们对于房地产市场情形过于悲观,特别是对于各种忽悠性的信息没有认真甄别。只要某些利益集团一哭穷,就给他们送奶喝,一直刺激下去制造房地产泡沫,导致中国制造根基被彻底侵蚀,导致老百姓口袋中钱越来越毛了,得不偿失。2013年钱荒还应当给我们一个教训:即使将房价拉起来,中国经济形式并没能改变,可见,在当前泡沫模式下继续人为制造价格暴涨,并没有对经济起到多大的正向刺激作用。就算房地产对于中国经济正面影响很大,同时也要认识到它对于中国经济负面影响也很大,它拉动一批投资,同时也压制了很多产业。只看到房地产拉动多少产业,创造多少土地财政收入,而不去看看那伤害了多少产业,增加了多少成本,实在是不可思议。

  评论这张
 
阅读(31297)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017