注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐
GACHA精选

牛市也要警惕5.30行情重演   

2015-03-26 07:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市也要警惕5.30行情重演

中国股市正在上演精彩的龙抬头游戏,猪在风口也能飞情形比比皆是。这轮龙抬头的游戏有着内在的动力:一个是股市新兵纷纷入伍,增加了交易活跃程度。统计数据表明,自3月以来,新增A股开户账户数连续三周处于高位,分别为66.19万户、72.08万户和113.85万户。短短三周内,多达252.12万户新增A股股民蜂拥入市。另有专家说明了这轮上涨另一个主要动力,那就是增量资金加紧入市:“我们原来预测潜在入市资金约在5万亿左右。现在看来,这一数据可能面临低估。而今年以来,仅来银证转账净增长已达1.368万亿的规模。此外,对比20092007年高点时PE、换手率、交易活跃度来看,当前市场热情还处于早中期阶段。”

一方面是新股民的加速入场,一方面是增量资金纷纷入市,股民对于股市的信心大增。这轮股市上涨活跃板块还是与政府提倡的概念密切相关,例如互联网+的概念,已经开始从关注市净率切换到市梦率了。互联网让传统产业重新焕发新的生存业态,生发出新的商业模式,只有到了当下才能有条件实现。

与股市相比,楼市最近也在酝酿一些大逆转。一些重点城市在利好政策的刺激下,正在悄然发生变化。限购问题虽然是北上广等大城市不能丢开的表面词汇,但可以从实质上加以改变,例如放开公积金贷款政策,也可以做到撬动资金入市的效果。一些城市之所以要实施严控政策,说白了这些城市供应量受到自然条件的限制,无法大规模的增加楼盘,如果没有限制,很多楼盘都会翻倍,是便宜了很多投资者,但也坑害整个城市的经济发展。住在宇宙中心是要付出巨大成本的,当上房价宇宙中心也要付出巨大能量,甚至会作为最后一根稻草击垮整个中国经济。尽管如此,就当下来说,刺激政策也让房地产板块风生水起,预示着人们对于房地产还是有些信心。

还有一些产业,例如机器人,也在迎来重大利好和机遇。全国人大代表,广东省委常委、常务副省长徐少华日前接受媒体采访时说,佛山、东莞已开始大规模地实施机器换人计划;我们欢迎全国各地研究智能机器人的研究院来广东发展,也欢迎制造机器人的企业到广东投资,也欢迎更多的企业使用机械手、机器人。也就是说,类似高科技的企业,可能充当着中国经济大变革的内在动力,可能会有一些好的回报基础。

不过,就股市来说,猪在风口虽然能飞,但也要注意节奏,要时刻保持警惕5.30暴跌重演。虽然当时人们对于财政部半夜鸡叫导致股市暴跌极为不满,但事后看来,半夜鸡叫只是一个导火索,当时股市确实太疯了,主力和产业资本只不过是借助标志性事件出逃而已,事后人们在痛骂半夜鸡叫的时候忘了去骂那些导致股市暴跌真凶了。如果再次出现标志性事件,尽管这些事件根本算不上什么真正的事情,也可能导致半夜鸡叫同样的效果。找借口和找替罪羊还不好找嘛。

 

  评论这张
 
阅读(15254)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017