注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

楼市迎来小阳春不是不可能   

2015-03-10 22:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市迎来小阳春不是不可能

正当一些学者鼓吹要严防房地产市场危机之际,网民们却给出不同的答案。近日,中新网房产频道推出了羊年置业小调查,截止到3月8日,共有近400位网友参与了本次调查。在参与调查的网友中,约六成网友看涨全国的商品房价格,居民置业目的为首套刚需性购房和二套改善性购房占了绝大多数。

400名网友调查数据可能并不那么准确,但至少反映这样一个事实,即在经历了所谓楼市一年低迷期之后,真实需求可能会再次释放,或许在不远的将来会迎来一个小阳春。

首先,政策性刺激政策言论不断,两会期间频繁释放要刺激楼市的信号,连总理报告中稳定房地产消费也被解读为利好楼市的信号。一些专家甚至认为,中国经济增长还是要依靠房地产这个火车头来拉动。我们虽然不否认房地产火车头的作用,但通过房地产拉动投资效应衰减的很厉害,同时也可能遭到民间的反对。但无论如何,经过反复喊话,一些人认为阻碍楼市的政策基本上被扫除殆尽,除了北京等一线大城市喊话因控制人口不愿退出限购外,全国楼市几乎处于政策裸奔状态。这或许能够刺激楼市出现一个短暂的小阳春现象。

其次,如果信贷政策支持的话,楼市可能就会再次上演一场不差钱的好戏。曾经有一段时间描述开发商因为钱多不差钱而任性涨价,这种状况今年虽然难以再复制当年盛况,但再差的市场总有短暂的春天,今年也不例外。房价与M2的关系,已经被历史多次证明了,但这种关系原始动因可能就在于M2的迅速扩张。去年因为信贷控制相对比较严格,楼市出现了局部低迷的现象。然而吊诡的是,正是在“低迷”中出现了两千亿的房企,看来低迷并非真得低迷,不排除会叫的孩子有奶喝手法,正如2013那一次玩的银行钱荒的游戏,央妈正好顺势出奶,得到实惠的楼市拉出一个20%的涨幅,等到人们看到这里面的猫腻,也只好无可奈何花落去了。

再次,不动产登记虽然是开始了,随后的房地产税收征收是一定的,但肯定是珊珊来此。而所谓不动产登记引发的贪官污吏抛售二手房的说法,也没有得到现实的印证,看来,不到黄河心不死这句话用到这里,还是很恰当的。毕竟查出的房姐和房叔们是少数,房地产这棵摇钱树谁都不想放弃,哪怕有被查的风险。房地产税的立法现在也没看到时间表,估计是不想影响当前楼市的热情,但收税还是想收的,只不过为了楼市大局,还是暂缓吧。

房价可以撑着几年不跌,但你若和它赌气不结婚,那只好感叹青春易逝,红颜易老了。所以,多少人等不起只好硬着头皮掏空三代积蓄去买个窝,至于其它消费就压得越低越好,这样,中国消费很难真正对中国经济起重要作用,大量金钱都被不动产变成死钱了。

中国的房地产价格涨到这种地步,已经尾大不掉了,它已经与经济、货币甚至社会紧密捆绑在一起,继续放任其上涨,如同火药桶不断升温,如果放任其瞬间破灭,也会引起一些衰退,权衡之间,还是不动的好,但不动就能保持平衡吗?答案在两年前还有解决之道,拖到如今似乎也没有灵丹妙药了,只能期望这种平衡维持到经济增长向上的时候,还可以有对冲的力量。

短期看,楼市迎来小阳春可能性还是有的,这是一股不得已的力量加上货币放量共同作用的结果,但短期性是其本质。难以形成趋势,毕竟信贷也不可能长期放水。

  评论这张
 
阅读(20889)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017