注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产为何沦为社会百病之首   

2015-02-16 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产为何沦为社会百病之首

在既定的思维模式下,传统的房地产开发模式已经成为阻碍房地产行业发展的最大障碍。房地产总是承担着更多的政治功能和经济功能,已经远远超出这个行业所能够承受的范围。具体来说,管理层需要房地产投资带动经济增长,地方政府需要房地产成为地方财政的摇钱树,然而,在房地产过热后的十余年之后,中国房地产的供求关系已经基本出现逆转,房地产拉动投资效应和赚钱效应已经大打折扣。

房地产不再是一只会下金蛋的老母鸡,百鸟朝凤的那种时代已经随着大量的鬼城出现以及房地产价格高位运转渐渐远去,传统的房地产开发模式特别是粗放型开发模式已经走向末路。松银根和紧地根已经不再是促进房价上涨的法宝,地产不仅成功地绑架了银行和经济,同时银行与经济也成功地绑架了地产,在二者互相绑架的过程中,已经出现了很大的问题,例如,当下国人买一套房要透支几代人的财富积累,从而使财富积累带来创新机会大打折扣,这样一来,中国经济因缺乏创新而失去真正的动力。

创新只有在富余的背景下才能真正可以持续,只有人们在财务相对自由的背景下,才能激发全面创新的动力,当人们还在为还房贷奔波的时候,当人们还在为高房价不敢生育和结婚的时候,这样社会现实无疑会陷入一种古老的恶性循环。

这种恶性循环导致中国经济几乎一直停滞了几千年,当人们都在为基本生存而拼命的时候,人们眼中只有现实的功利利益,而不去创新,也不会去寻找更长远的策略。而不敢仰望星空的人们,只会关注眼前的功利,最终注定是要失败的。人与人的竞争毫无底线,国与国的竞争也没有秩序,无论是个人还是民族,陷入这种恶性循环都是一种灾难。当下高房价的模式已经让三十余年的改革开放的好处,全然进入这样一个恶性循环之中了。

首先,我们的居民大部分财富的表现是流动性极差的不动产——房产,与之相反,富有创造力的犹太人经典投资最忌投资不动产。投资不动产的保守危害是非常巨大的,从个人角度来看,人们过于重视房产,就无法实现迁徙自由,所谓的最优配置也无从谈起。人们不敢轻易地换工作,需要忍受各种单调而不是创新的工作,一旦定居下来,就无法重新定义自己的人生。

其次,政府过于功利地依赖房地产实现财政收入,会导致整个社会资源过度倾斜,会导致社会不稳定。大量的资金沉淀在房地产里面,实体企业得不到输血,使用资金的成本大幅度提高,企业无法生存。拆迁行为和圈地行为,又是腐败高发区,引起官场的普遍腐化,败坏了官场纲纪,也是引发社会矛盾的火药桶。

再次,全社会将主要精力放置于房地产,让房地产成为百鸟之王的同时,也失去了其内在的发展方向。房地产行业并非通过市场的充分竞争而发展的,而是通过各种倾斜而成就其霸主地位,但是,随着时间的推移,这种模式已经成为危害全社会的罪魁祸首了,大量的货币通过房地产的“需求”而超发出来,导致整个经济常年处于亢奋状态,一旦停止货币超额供应,就导致经济的疲软,如果继续沿着老思路继续前进,后果如同吃了毒品一般而不能自拔,全社会的判断力都将失去,陷入弱智一般的状态。

最后,房地产已经成为百病之源了,诸多的社会问题和经济问题或直接或间接都是由高房价和高地价引起的。例如当下最关注的官场腐败问题,很显然大量官员拥有大量的房产,导致财富分配的极大不公,也引起了社会的极大不满。

  评论这张
 
阅读(389914)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017