注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

悍然放松调控政策就等于让房价涨上天   

2014-07-11 07:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悍然放松调控政策就等于让房价涨上天

媒体报道称厦门表面上没有放松调控政策,而在实际上放松了调控政策的消息。事实上,厦门并不是一个个案,厦门逆市放松调控政策,代表着地方政府面对调控政策两难苦衷:如果不放松调控政策,成交量腰斩成为事实,这影响地方政府的土地财政收入,如果放松调控政策,房价仍在上涨,有维护高房价的嫌疑,这无疑会承受着巨大的舆论压力以及为经济结构调整制造巨大的障碍。

于是,在口头上不放松调控政策,而在实践操作中放松调控政策,似乎就成为一个不错的选择,但是,这种选择一旦选定,并非没有风险,这种风险即当人们发现这样的事实,就会对于地方政府信用产生一定的质疑。

地方政府放松调控政策,应当有以下两个基本条件:其一是保障辖区内房价不能再过度上涨,同比超过10%已经算是大涨了。其二是本地房价同比确实降价幅度超过10%左右。问题是,这两个基本条件都不满足的城市放松调控政策,就有托市的嫌疑。特别是那些当前同比上涨幅度仍然超过10%的城市,悍然采取放松调控政策,是不明智之举。很多人常常会问,很多人天天说房价在跌,到底是哪些真实的楼盘价格在跌呢?对于这些疑问,其实是那些观点依据有误,试看那些宣扬楼市低迷的观点,要么是以个别楼盘的促销活动作为依据,要么是成交量降低作为依据,还有的以环比收窄作为依据。以此作为依据来作为调控政策变化的依据,就会产生很大的问题。悍然放松调控政策,也会导致房价出现爆发性暴涨,就等于让房价继续涨上天,从而将中国经济推向灾难性和系统性危险的深渊里。越是此时此刻,越是要理性对待,脓包再艳丽毕竟是脓包,不能因其艳丽而自顾地欣赏起来。

明知以偏概全,为什么还要以此作为强调楼市低迷的依据,从最近一些地方楼市政策而言,这些问题都指向了放松调控政策这一现实的举动了,有的明文发布,有的暗地放松,八仙过海各显神通,千奇百怪的招数都能想起来。

还有一些经济学家以市场经济是自由经济的乌托邦到处忽悠人,整天不分形势和情景张口闭口说政府不应当干预经济,整日忙于玩弄所谓“科学”的模型和数据,他们想创造一个纯而又纯的市场经济。这样祸国殃民的主张,连美国都没做过。连邯郸学步都没有学像,就在那里整天误导管理层。

当年各地宣布调控目标的时候,很多地方都没有完成,限制房价上涨动力不足,而限制房价下跌的动力十足,其中原因很多,有些是地方主动选择的结果,有些确实因时事所迫。但无论如何,在当前悍然放松楼市调控政策之举,无论有没有发文,都是不明智的。

地方政府在积极触及调控底线之际,很多开发商也有了底气不降价。有媒体报道称,“老板说了,谁降价就干掉谁!”李嘉对21世纪经济报道记者说。李嘉与她的同事们目前琢磨的主要内容是,“如何不降价又能把房子卖出去?”李嘉与她的同事们刚推出一个“首付10%”的促销方案,就被老板叫停。虽然新房成交量大幅下滑,但至今没有哪个开发商在全国范围内降价,可能是因为开发商去年的销售业绩普遍很好,而今年新年伊始,市场就急剧冷冻下来,开发商就大幅减少了拿地,资金压力不大;再有就是,开发商对地方政府救市寄予了期望。

一些评论者将这种行为称为开发商死扛房价。然而,死扛房价与能不能真正去库存并不是一回事。房企多项财务指标下滑一个重要的原因是信贷政策的收紧,但内在原因是房地产企业资金高杠杆导致的。资金链条中内隐着大量的银行贷款和各种影子银行的资金,一旦这些资金链的一个环节出现问题,这种链式结构的“一字长蛇阵”的弊端就显现出来。

  评论这张
 
阅读(12073)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017