注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐
GACHA精选

影子银行溃坝将会冲垮高房价吗   

2014-06-27 08:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影子银行溃坝将会冲垮高房价吗

日前,世邦魏理仕的研究报告指出,在过去的几年里,中国越来越多的房地产开发商开始转向影子银行寻求资金来源,随着中国央行的介入,影子银行的借贷未来将可能大幅收紧,可能令中国房地产行业出现更多的债务违约行为。

这份报告直指影子银行对于房地产市场推动与冲击的现实,确实发人深省。影子银行监管较少,主要涉及到银行理财、券商资管、信托融资、委托贷款、表外商业汇票、小贷公司、担保典当和地下融资等,有机构估计其资产规模估计在30万亿左,但这只是估计的数字,影子银行规模成为未知数反而是最大风险。

中国房地产市场已经成为具有作用中国经济走势的核心力量。20135月份左右,中国影子银行风险、投资下降以及地方债务风险威胁着中国经济的发展,随后房地产市场迎来了一波惊天大逆转,这三大威胁暂时被解除。其中,房价上涨解除影子银行风险冲击金融系统最为关键。但是,我们除了要看到房价上涨能够解除影子银行风险的警报,还要看到影子银行也能成为推动房价快速上涨的关键性动力。

过去十年房价上涨,引导大量的资金进入这个市场,中国房地产具有显著的投机属性。房价上涨的财富效应反过来吸引了大量的影子银行资金,而与银行表内信贷资金相比,影子银行对房价的影响更大。原因是大量的表外资金不受监控,在房价上涨预期下,他们能够自如地展开抢筹运动,并将房价推向天。

如此,影子银行成为推动房价上涨的关键力量,其基本机理是推动信贷规模不断扩张,而中国利率管制与现实需求存在巨大缺口,以及表内严控表外宽松的现实约束,导致大量信贷资金通过表外通道流入房地产市场,成为很难被监管的力量,这股难以被监管的力量,让中国房间一轮一轮地有节奏地上涨,成为全球著名的经济难解之谜。

影子银行扩张信贷的逻辑与商业银行将大量的信贷资金配置到房地产领域的逻辑互补起来,共同形成左右房地产市场的核心力量。商业银行的基本逻辑是房价上涨导致住房抵押品价值上涨,抵押贷款违约率下降,银行资产风险下降,从而再次激励银行将信贷资金配置到房贷上来。而影子银行的出现更加刺激了商业银行将大量信贷资金匹配到房地产领域的决心,二者联起手来共同生成了决定房地产走势资金洪流。

传统银行拥有庞大的网点,影子银行为信贷扩张提供了更加便捷和风险转移的通道,商业银行个人理财业务快速扩张,大量资金绕道借道影子银行系统进入房地产行业,同时这也成为商业银行利润的增长点,而又可以将大量的风险转嫁给大量分散的投资者。影子银行风险核心在于高杠杆率,而杠杆率的顶点都与一次金融危机相联系,例如1987 年的美国金融危机、1998 年的亚洲金融危机和2007 年的全球金融危机。杠杆率越高,资产价格偏离其基本价值的程度越大,而投资并非看不到其中的风险,而是看到这些风险还要在此大捞一把,只要不要接最后一棒就可以了。

股市神话曾经破灭,A股市场投资者的惨痛伤口仍在流血,但房地产市场并没有经历过惨痛的调整,而且总是经历一次次有惊无险超高回报。因此,很多投资者仍期望房价会越来越高,进一步通过理财产品、高利贷等途径,进一步投资房地产,通过购买大量的住房进行所谓的财富升值攻略。对于个人逐利而言,无可厚非,但对于整个经济体系而言,投机必需品的住房并将房价推到透支几代人积蓄才能买得起价位,既非常危险又非常不道德。

不仅仅如此,影子银行与传统商业银行联手信贷倒逼M2数字越扩张越大,而且房价也随之迅速扩张。M22003年的21.6万亿,到2013年底跃升至110万亿,增长了五倍,而很多大城市的房价十年间也增长了五倍以上。其内在逻辑联系就是高房价吸引以及高速增长投资推动着中国货币的过度供应,从而引发了一次次流动性过剩的危机。

在当前背景下,能够阻止这种逻辑继续推动中国房价暴涨以及货币过度供应的做法就是严守信贷底线,不能再被所谓的钱荒倒逼,同时,加强对影子银行的监管力度。

 

  评论这张
 
阅读(27492)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017