注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房价涨跌都让谁闹心   

2014-06-24 08:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价涨跌都让谁闹心

中国房价问题在过去的十余年中,一直是舆论关注的核心,造成房价远远背离其真实价值的状况,不同的人有不同的解读。经济学者吴敬琏认为,房价高的根本原因就是货币超发”,有一些人要保值就买房子,购买力很强,就把房价炒上去了。另一方面,“为了消费而买房的人却买不起,这就是我们面临的问题。不能太急速地把货币总量降下来,如果急速降下来就会发生企业的经营困难,需求突然减少,有可能出现系统性风险。因在他看来,最有效的办法就是发房票,根据收入水平给予房票补贴,持有房票的人可以租房可以买房。

吴敬琏的判断符合了众多人对于房价的看法,从认为开发商不道德地抬价、到投机客炒房,再到当下认为货币的超发导致房价上涨,人们对于房价上涨的认识逐渐逼近真相。但货币为什么会超发,着也并非是央行故意而为之。中国经济在过去的三十余年经历了去“票”化的过程,货币化和资本化以及金融化成为主流。大量的交易需要大量的货币,人们日益摆脱凭票供应的束缚,一切经济行为以货币为中介。因此,我们的广义货币存量日益逼近天量,而且还有继续增长的趋势,5月末,M2余额118.23万亿元。金融危机爆发后中国央行的货币供应量先后超日本、美国、欧元区。成为目前全球最大的“印钞机”。这显然会对中国房地产价格产生重大影响,因为在实体经济与股市双重低迷的背景下,大量的避险资本以及投资或明或暗地介入了房地产领域,他们联手托起房价不下沉。

投资失败心理的失衡往往成为这个市场特有病。某些楼盘一旦降价,老业主们便一哄而上,砸盘行为令世人费解。在这样的市场中,大家都在玩着只许赢不许输的游戏,要维持这样的格局,只有场外资金源源不断地涌入这个市场。住房是人的基本需要,而不是像股市指示人们的投资性需求,因此,将大量的资金注入这个领域,实质上是逼迫很多本来该买的起房子的住不起房子,价格早已经不再是供需关系的指示器。

对于楼市唱空问题,人民日报最近发表文章指出,“看空者夸大楼市下行趋势和后果,言外之意催促政府赶紧松绑限购政策,放宽信贷,采取救市行动,这样,开发商们可以继续享受高房价的红利,延续目前易断的资金链。而囤房者们也能继续坐拥财富增长。对于很多打算抄底中国房地产的外资来说,表面唱空实际做多是他们多年来一贯使用的伎俩,早已不足为奇。”这种现象已经不止一次了,2008年楼市危机,救市非常必要,而此后也有一段时间,倒逼管理层松绑或放水的事情时有发生。

我们之前反复强调这个唱空楼市意在逼迫央行放水、放开限购政策等目的,实际上我们说楼市遇冷,主要是相比去年下半年的狂热而言的,更核心的是成交量下降,至于价格相比去年而言,到底有多少城市的房价比去年低呢?恐怕非常少。70城市69个城市的新房住宅价格上涨,温州是炒房团的老巢,这些年炒出了天价房,最近一段时间回调也是非常正常的现象。认为房价楼市进入拐点的是因为一些城市环比下降,环比数据反映的现实往往是失真的。人们判断自己的房子到底涨了还是跌了,主要就是看同比。

从整体上来,中国房地产市场价格偏高是不争的事实,问题的关键不再是跌不跌的问题,而是涨多少的问题。凭借成交量的间歇性休息,就说房地产市场出现低迷,显然是有悖于事实。虽然当前楼市是出现了一些不好的现象,比如有些地方的房产过剩,甚至有些地方出现鬼城,也有一些开发商因为资金链紧张而跑路,但这些并没有改变楼市真实的运行状态。

在当前背景下,房价无论是涨还是跌,还是保持不动,都让人闹心,关键是闹心的人是不同的。

  评论这张
 
阅读(52377)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017