注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

官员抛售房产是否意味着房价拐点到来?   

2014-05-30 07:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员抛售房产是否意味着房价拐点到来?

最近一段时间,官员与富商出清房产成为焦点。媒体多次报道一些官员低价抛售房产,这也被一些人认为是中国房地产市场进入“拐点”(非数学意义上的拐点)的一个标志。

给官员极大压力扎堆卖房的原因大致有以下几个:

第一,管理层反腐力度很大,效果好。在现实中,很多房叔和房婶的房产被曝光于天下,不仅官帽不保,有的还锒铛入狱,房产成为官员们“不规矩”的铁证,也就成为他们手中烫手的山芋。随着反腐力度加大,官员们抛售房产的力度还会加大,这一点已经成为非常明显的趋势了。

第二,住房不动产的劣势已经显现,在房价上涨期,流动性不成问题,然而,在房地产市场低迷之时,流动性就成了很大问题。

第三,如果财产全部配置不动产,这些年来证明房产给持有者带来了巨大财富,然而不可否认的是,这种现象背后存在着巨大风险。很多人或许指出,房地产市场没有做空的机制,其实,其他国家历史已经证明,当风暴来临的时候,所有财富配置不动产下场还是很惨的,在美国次贷危机爆发后,房地产贬值速度比股票暴跌速度还快,记得当年美国底特律两层独栋别墅1美元出售,还没人敢接盘。

第四,财产公示制度威力大显,迫使一些人转移财产或者甩掉房产。以广东为例,广东规定,凡瞒报财产,将一律先停职再调查,很显然,这对一些通过非法途径获得大量房产的官员来说,是一种强大的压力,而且这一次不仅仅是狼来了那么简单,凭着他们敏锐的嗅觉,他们已经嗅到官员财产申报制度已经从空转变成了现实。

但是,这是否就像一些人认为的那样,标志着中国房地产的投资者正在逃离房地产?换句话说,中国房地产市场是否真得存在大崩溃的危险?综合当今政治经济形势,搞清楚这一点非常关键。中国房地产市场非常辽阔,用中国房地产市场这个概念往往容易以偏概全。但是,既然使用这个名词已经成为惯例,我们只需要时刻记得中国房地产市场是一个差异性很大的市场。从局部地区来看,一些地方确实存在着房地产泡沫,这一点不能否认。还有很多地方房地产市场尚属于正常的市场,正是由于这个特点,我们不能迷信调控万能论,事实上,调控很多情况下变成了促销会,世界上总是存在着这样的悖论:既然调控难以遏制房价上涨,但现实还是需要调控,调控白调控,白调控也要调控。

房地产泡沫的解决依赖于货币超发的解决,这个大问题不解决,房地产泡沫很难慢慢消化。中央层面的态度很清楚,就是不能容忍房价又疯狂上涨,因为如果房地产市场泡沫继续吹大,连神仙下凡也救不了。如果房地产市场波动十分巨大,对开发商来说,是非常不利的。因为开发商开发一个项目周期比较长,如果市场波动十分巨大,增加了预测未来市场难度,从而影响了投资,如果遇到市场低迷期,很多开发商不得不面临资金链断裂的压力。对于投机客而言,或许希望出现市场波动,以便赚取差价,从历史上来看,调控为很多投机资金做足了波段。

对于已经购房者来说,现在的房地产市场犹如在悬崖边开车,一不小心就可能摔下去。对于银行系统来说,一旦房地产市场破裂,整个金融系统就会爆发大规模的危机,从而一部分地区的房地产泡沫崩盘,就会引起连锁反应,这一点确实值得警惕。

当然,从最近一段时间消息来看,官员抛售房产到底占多大比例,是个别行为还是集体行为,都没有权威数据统计,无论如何,将资产配置到房产在当前情况下已经存有较大的风险,作为一个行业,我们长期看好中国楼市,但作为具体的市场交易行为来说,投资还是需要看时段的。

  评论这张
 
阅读(86613)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017