注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

两会过后房地产仍要面临房价暴涨问题   

2014-03-07 07:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会过后房地产仍要面临房价暴涨问题

人们已经习惯了总理报告中提到房地产调控,而每年遏制房价上涨以及调控都是关键热词。然而,有记者发现今年报告中只字未提“房地产调控”、也没有讲“遏制房价过快上涨势头”等关键句。从2005年至2013年,连续8年,每一年的总理政府工作报告都提到了“调控”、“遏制房价上涨”等字眼,唯独今年,没提这些。与此相对应的是,全国政协委员、住房和城乡建设部部长姜伟新今年在全国政协中共小组讨论现场,只有四五名记者在此准备“拦截”他。

这次政府工作报告确实没有提到房地产调控与遏制房价上涨等关键词句,然而,并不意味着对于房地产市场就放任不管了,毕竟当下房地产问题仍然是当前中国经济问题的关节点。

综合最近有关房地产政策的一些消息来看,未来房地产调控形式可能已经发生了巨大变化:双向调控与分类调控可能会成为主导房地产市场政策新方向。姜伟新针对房地产市场的前景提出了双向调控政策,住建部政策研究中心主任陈淮认为总理报告中的增加中小户型、共有产权住房供应和抑制投机投资性需求,就是供求双向调控。由此,我们可以发现,所谓双向调控主要是从保障性住房与增加商品房有效供给与供应两大方向进行调控。增加中小户型供应,主要是继续强化居住性功能,将有限的土地资源最大限度地转换成为更多的住房,遏制投机性与投资性需求也是为了改善需求结构,防止炒房集团继续将房价变成地上悬河。增加保障性住房需求可能是非常重要的任务了,因为当下房价已经非常高了,只要能够到现实中看看的人都明知此情。虽然三四线城市的绝对价格并不是很高,但是,很显然与当地的个人收入相比还是高很多。因此,增加保障性住房,才能满足更多低收入家庭的住房需求。

分类调控的意思也非常明显,即为了应对不同地域的房地产情况而做出的分类开药方策略,从而避免了一些地方楼市发烧全国楼市跟着吃药的一刀切调控政策。根据国家统计局近期公布的数据表明,在70个大中城市中,2013年北上广深四个一线城市新建商品住宅价格的上涨幅度都超过了20%,南京、厦门、徐州、桂林等20多个二三线城市房价涨幅也高于10%,而中西部地区的三四线城市涨势相对平缓,当然也有一些地方楼市出现了“崩盘”现象。中国楼市多次出现了热点城市高烧不退,冷得城市沦为鬼城的境地。因此,今后政策调控更可能更倾向于分类分地区调控。

分类与双向调控实际上都是为了区别对待不同情况的思路,其本质上有着内在关联。住建部副部长齐骥表示,“双向调控”也可称为“分类指导”,即对一线城市继续增加供应,以抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不会退出;对于库存量比较大的城市,则要控制供地结构、供应结构。房地产调控政策这种转换在形式出现了重大变化,在内容上也出现了一定变化,这个变化就是逐渐去行政化,去行政化并不意味着房地产市场会更健康,如今一些观点走向了极端,认为房地产出了问题都是行政干预之过,实际上,在当下房地产市场体系不完善的背景下,没有房地产调控,中国房地产市场不知道崩溃几次暴涨几次了。去行政化是可以减轻责任,但并不意味着房地产市场会更如人意。

对于三四线城市是否会崩盘问题,媒体报道称,住建部副部长仇保兴认为目前三线城市的房价在每平米三五千元的水平,这是成本价的水平,还能崩到哪去?房价分化现象将来会越来越严重,但10年内中国房地产不可能出现大的危机。

市场变化总是风云起伏,十年太长难以言说,从繁荣期估价的资产总是高估,评价能力也存在高估,仅仅从今年来说,房地产价格上涨压力将会非常大,两会过后房地产“崩盘论”已经完成任务,马上就要歇火了,接下来我们就要迎来一个如何面对房地产暴涨的难题了。

  评论这张
 
阅读(83256)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017