注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房价只涨不跌神话被老业主们砸破了   

2014-03-23 22:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价只涨不跌神话被老业主们砸破了

楼市多年沿袭的积习,即老业主往往因楼盘降价怒砸售楼处,如今,常州又出现一楼盘因降价被砸的消息。日前位于常州薛家的九龙仓年华里楼盘降价引发老业主不满,成为了2014年常州第一个被老业主怒砸售楼处的楼盘。怒砸售楼处并非孤例,2月21日下午,杭州,某楼盘业主因楼盘周边建有高压线,抗议开发商知情不报,在售楼部进行了一系列“维权”行动。

对待楼市怒砸售楼处的事情,一般有两个分析路径:一种路径从老业主所处的境遇着想,有些开发商在降价之前隐瞒了一些情况,让老业主们感到吃了一个闷亏,所以才有怒砸售楼处的举动。2008年就曾经多次发生这种事情,一些业主认为,同是一栋楼,你买的是8000一平方米,我买的是12000元一平方米,不仅让老业主感到金钱亏损,还让一些老业主的自尊心受到了“伤害”。就这次常州楼盘降价事件而言,一位业主的诉苦说:“才3天时间,我们买的房子就缩水了十几万,换作是谁,都没法接受。还有一对残疾夫妇,因为相信九龙仓百年企业,举债数万买了年华里的房子,听说房子一下子降了十几万,夫妻俩整个人瘫在了地上,痛哭失声。而开发商到现在为止,也没有给我们任何说法,真是让我们这些业主伤透了心”。这些业主的遭遇固然值得同情,但是怒砸售楼处的行为确实有悖律法,也体现了当前楼市投资心态并不成熟。当年很多股民套牢,也有如此过激行为,但是如今因投资股票套牢而怒砸证券营业部的事情几乎难以再出现。

另一种分析路径认为,老业主怒砸售楼处的行为,不可原谅,也不值得同情,他们构成了房价只许涨不许跌的重要阻力。这些投资者在买过之后房价上涨喜滋滋的,亏损之后就大哭大闹怒砸售楼处。房价一直上涨的后果是成交量萎缩,房地产泡沫可能会破裂,很多房企确实撑不住。一些开发企业,还以此为借口,楼价就出现了奇诡的只涨不跌的现象,降价之后企业发现,后续的压力更大,但是,如果不降价,资金链可能会断裂,出现债务危机。再说,地方政府也感到了老业主砸楼的压力,也不想让此事蔓延。还有些业主在房价下跌之后闹着要退房,但退过房之后房价又涨了又感到特别亏。此前南京就出现一个案例,一位购房者购买了住房之后要退房,过了一段时间法院判决下来了,但房价已经上涨了很多。

“楼市有风险,投资需谨慎”虽是一句耳详能熟旧话,然而在投资市场上却很重要。很多投资行为决策是需要自己审时度势的,而不能盲目跟风。

去年银行齐声哀告“钱荒”,央行妈妈及时相救,才避免了影子银行与地方债务危机,但是,所带来的后果是很多城市房价官方数据上涨超过了20%,仅有的温州房价下跌,总是成为借口。

尽管如此,怒砸售楼处现象反映了当前信贷确实在收紧。此前,信贷宽松导致了房价一波接着一波地涨,涨到如今地步,还能靠信贷继续宽松下去来收场吗?显然是不现实的,信贷宽松与货币超发给经济带来的压力已经泰山压顶了。2014年1月末,M2余额112.35万亿元,同比增长13.2%,货币快速扩张不仅仅会导致资产泡沫,还会让很多储蓄户损失惨重。因此,几家房企降价促销以回笼资金,“现金为王,跑量制胜”,以避免像兴润置业那样出现债务危机,也是一种理性行为。

新管理层虽然没有提房地产调控,但却在今年收到了实效,最重要的原因就算控制了信贷。对赌政府放水救市,可能损失惨重,这一点是很多房地产企业都应当看到的,就算房价还会上涨,明天非常美好,你在黎明前倒下来了,再美好的预期都成为泡影了。

有些地方楼市在这几年的泡沫中大幅度扩张,跑马圈地,大拆大建,导致了库存量过大,而需求增长有限,鬼城一个一个爆出来了。在这样的危机中,银行、地方政府以及旧业主,都感到了重大危机。最近一个被爆出可能变成鬼城的城市是秦皇岛,据悉,由于开发商过度开发,城市房屋存量过大,常住人口增长缓慢,崩盘的案例或将逐步增加,秦皇岛市某些区域将有演变成“鬼城”的风险。实际上,楼市过度扩张不仅仅会给市场带来巨大压力,也会挤占各种经济资源,比如信贷、土地、人力等等。如今,怒砸售楼处又给这些压力平添了一根稻草,但无论如何,楼市不会出现只涨不跌的神话,股市如此,部分楼市也不能免,这才是市场经济应有的本身,否则,重置成本非常高,错配的资源难以纠正,最终闹出一个经济大危机,得不偿失。

  评论这张
 
阅读(283446)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017