注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

高调唱空楼市伤不了房地产毫毛   

2014-02-20 08:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高调唱空楼市伤不了房地产毫毛

如何控制如脱缰野马般的楼市,我们曾经寄希望于长效机制建立,但是,长效机制也没能遏制楼市疯狂。所谓“房地产调控长效机制”,是针对以限购、限贷为核心的“行政干预”式楼市调控手段而言,由发改委、住建部以及其他相关部门参与联合研究制定的“房地产调控长效机制”包括金融、信贷、财税、土地、普通商品住房供给等多方面。但我们从去年房价暴涨历史来看,长效机制没能建立起来,而此前的限购与限贷政策也没能执行好,结果就造成了房地产市场骑虎难下绑架整个中国经济的局面。

房价上涨已经给中国经济带来了沉重的压力,这种压力首先来自于人们的日常生活成本,随着房租和购房成本全面提升,普通人被迫选择更加低级的住房。比如,在一些大城市出现了屡禁不止的群租现象,哪一个人都不愿意群居,人毕竟有私向化的一面,但房租的屡屡上涨对于大量的毕业生是一个沉重的负担。企业的生产成本大幅度地提高,当下的民工荒是因为支付的工资要有很大一部分是要付房租的。这些都是直接的成本,间接地成本更多。

到底是什么导致了这样的一个局面,事实和逻辑都指向了货币超发以及地根垄断供应问题。但既往的调控都没能真正触及这个核心,即使是触及这个核心,也被各种各样的阻力化解。

确实,深谙房地产市场节律的人都知道,在一个房产投机盛行的国度,调控房地产市场是一项世纪难题。因为房地产市场关联太多的利益,不仅仅有房叔们的直接利益,也包括地方政府的钱袋子,更威胁着金融系统安全。很多人指望通过房地产市场还债,保值甚至升值,正是在这样的背景下,房地产已经成了美国式的金融大鳄,“大到不能倒”。一旦房地产垮了,整个经济都要为之震颤。

无论怎么说,控制住房价就是控制住了,没有控制住就是没有控制住。无论采取什么样的措施或手段,只要能够保持房价平稳,保持房价有涨有跌地波动,才是老百姓就满意,否则,很容易形成空洞的口号,因为事实胜于雄辩。就算是建立长效机制,也不能像一些人想象的那样,是纯粹去行政化措施,更不是地方借助去行政化推卸责任。

当然,我们也不能指望长效机制能够立即起到立竿见影的功能,不过,长效机制的构建仍然不会像一些人认为的那样,是一个纯粹的市场经济。似乎市场纯粹了,整个房地产的问题就解决了似的。世界上没有这样的一个机制,包括所谓的市场经济的国家,也不是像经济学家们宣扬的那样纯粹,那是一个神话和乌托邦。更重要的是,在一个人人都想依靠关系来做市场的传统社会,市场从来都是实践出来的,而不是仅仅依靠建构就能变成市场经济的。

媒体热炒任志强的“担忧说”和王石的“不妙说”。媒体报道称,“我最担心的就是,开发商仍然认为会和2013年一样保持高速增长的趋势,这是非常危险的。”这是日前华远地产董事长任志强对2014年楼市的看法,此言一出,引发楼市一片哗然,这还是地产大佬任志强首次提到楼市“风险”二字,被不少人认为是楼市的“风向标”。无独有偶,另一房产大佬王石也认为2014年楼市“非常不妙”,被认为是楼市的危险信号。任志强与王石并非一次表达如此观点,特别王石还曾经有过著名的“拐点论”。很多人会误解业内权威人士的长期观点与短期市场判断。之所以会出现这种状况,不仅仅是由于个人的主观性所致,更重要的是短期内的市场是一个随机波动的市场。唱空房地产的诸多大鳄们都已经随风飘去,如魏杰、谢国忠等人。市场不是唱空的,而是做空的,唱空伤不了房地产毫毛,而且还往往会导致其反面,即放大了房地产市场不利的一面,反而有助于刺激政策拯救房地产。人们常常强调需求量很大,但需求量很大并不意味着房价没有泡沫,因为泡沫本身是与自身价值远远背离的东西,而不是以需求量大小来衡量的。

在这样投机盛行与房地产牵连甚多的国家里调控房地产,确实需要高超的艺术。

  评论这张
 
阅读(61375)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017