注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

油价暴跌救了中国经济一命   

2014-12-12 09:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价暴跌救了中国经济一命

2008年疯狂油价下跌一幕重演,阴谋论者说美国这是是为了打压俄罗斯而挥舞的经济大棒,有不少学者称中国可以从两虎之争中渔利。2013年10月,中国超越美国成为了全球最大石油进口国,油价下跌给中国经济的发展带来很多实实在在的好处。分析人士指出,首先,物流企业、出租车以及私家车的油耗成本明显下降;其次,在油价处于历史低位这一千载难逢的机会,国家战略性囤油也正如火如荼地开展着,不过,油价持续下跌对于中国而言并非百利而无一害。

多年来,中国制造的成本和人民生活成本步步高,一个重要的原因是油价年年涨,2008年油价短暂下跌便迎来了国际油价上涨之路,如今油价又上演一回下跌大戏,对中国经济来说确实是利好,可以说,从短期来看,油价暴跌救了中国经济一命,因为正当中国经济出现弱势的时候,成本高居不下让中国经济有可能更加困难,如今油价下跌恰逢其实,正好能为中国经济复苏提供充足动力。

确实,现从趋势来看,倒是现在该是大量进口原油的好时机了。油价今后还会价格飙升,石油是个宝,价格剧降之际,石油更是宝,而不能把它像一般商品那样对待视如草芥,因为石油储备关系到生产大局、国家战略。石油公司可以逐步抄底,以应对原油价格再次冲高面临成本之殇。只有大量储备了原油才能具有真正的抗风险能力,以因对国际经济形势的风云突变。

全球化一体化的当今世界,武力强大当然是霸权的最后保障,但是,使用武力成本太大,效果最差,不到不可调和是不会采取杀人一千自损八百的手段,美国通过控制经济战略资源和国际通货网络来控制全球经济,是其经济的选择。如果我们看到美国政治经济现象背后的算计,就不难理解石油价格在短期内突然转向了。

我们国家经济要想快速发展,对于石油的渴望愈加强烈,但是,我们不能掌控国际油价,不像美俄两大国在石油方面具有天然的优势。但我国经济发展对于石油需求几乎是饥渴式需求。要想改变这种困境,通常的途径有三条:第一条是在油价处于低位的时候,囤积原油,以平抑市场价格,为经济发展提供动力。第二条就是争夺原油定价权,大力开发寻找石油资源,以解决国内油价过快上涨导致经济冷热同体的难题。但争夺国际石油通道和油源容易引起摩擦,国内石油开发则非一朝一夕可成,这条路是比较漫长的。第三条就是大力发展新能源,寻找清洁能源,改进动力耗能方式。这条道路虽然有着很好的前景,但短期内很难有明显的成效。

就中国的实际情况而言,还有一条可行的道路,那就是进行体制改革。因为石油行业的价值链冗长,一定程度上推高了我国的油价成本。通过改革可以引入竞争,增加市场的透明度,消除各种隐性成本。然而,尽管人们都对石化双雄独霸市场的现实颇有微词,但民营企业在短期内确实难以形成足够的竞争力

从长远看,我国还应该积极争取国际原油的定价权,只是这条道路注定是艰难的。因为各国都把石油视为国家的战略物资,近期中国的领海权利屡遭挑战,从某种意义上来说也是与争夺原油资源密切相关的。更重要的是,我国储备了大量美元,美元和石油关系密切,国际油价的频繁变动会对我国的外汇储备安全产生影响。因此,我国要在避免重大摩擦的基础上,积极争夺国际原油的定价权,规避汇率变动风险,减少外汇资产损失。同时,我们还要警惕国际炒家抓住国内体制性的漏洞,恶意抬高油价,把我国变成高油价的替罪羊,导致我们损失惨重。

因此,我们不能仅仅依靠其它国家由于争执导致油价偶然性暴跌来作为经济决策的依据,更重要的是能够在一定程度上制造优势,为中国经济继续腾飞铺路。

  评论这张
 
阅读(71255)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017