注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

现在不买房十年都白忙?   

2014-11-28 10:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在不买房十年都白忙?

降息如同给楼市打了一针强壮的鸡血,当即激起了一波“抢房潮”。有媒体报道称,央行21日宣布降息,深圳22日开盘的3个楼盘共吸引超过5000人到场,售出逾1500套房,有楼盘当天即告售罄。另有媒体报道称,降息当日,北京、上海、天津、太原、南京、杭州、苏州、武汉、长沙、南昌、成都和南宁等全国12个城市公示的二手房业主和购房客户到店谘询量与之前一周的周六相比普遍增长五成以上。

从目前楼市现状来看,一线城市房价反弹速度还是很快的,虽然不能称之为报复性大反弹,但毕竟有这样的苗头。

降息抢购之所以会发生,可能与消费者两种基本心理相关:一是害怕降息之后房价会立即上涨,抵消抵押贷款利息降低带来的好处;二是因为他们根据历史经验预测,房价还会继续上涨,当前楼市可能处于一个短暂底部,他们害怕一再踏空。于是,抢房潮再次光临楼市,而且还有点凶猛,以至于有些分析称:年底不买房,十年都白忙。

除了刚性需求者那种害怕再次踏空而疯狂抢房外,投机现象似乎已经死灰复燃,因为中国投资渠道很少,再加上实业不景气,大量的流动性无处发泄,只好重新掉头再入房地产市场。当年神木全民炒房现象可能会再次出现,当年越来越多的楼盘在神木拔地而起,销售也很火爆,房价也一天一个价,“有的人上午买了房子,下午就能赚个十几万。”在这样的诱惑下,房地产市场已经变成了财富增值的摇钱树,这是投机者热衷于投资房地产的最重要原因。

我们曾经分析过中国排队抢购的社会根源和心理根源,由于资源较少,竞争比较激烈,为了抢到资源,不少人不但不排队,插队还特别有理。抢购苹果手机、抢购黄金、抢购便宜甩卖商品,几乎只要能够赚钱或者省钱的东西,抢购似乎就不需要理性支配,而中国房地产营销者往往利用这种心理现象,往往通过排队制造稀缺性。所以中国各行各业的“托”特别多。为了忽悠购买者,极力制造抢购的假象。在这种心理驱使下,中国大妈们抢房和抢金特别卖力,炒房团也特别多。大家采取集体行动,似乎才感到安全,他们不自觉地就成为推高房价的主力军。

任志强说,开发商没有炒房客赚钱,这多多少少反映了炒房者为什么要抢房的外部激励机制。从内心角度来看,拥有多少套房产就代表多少权力和财富,这样的符号象征让他们感到特别的安全。

但是,人们也发现,这次降息是非对称降息,进一步压缩了银行存贷款利差的空间,再加上当前房价处于很高的价位,银行是否有动力进一步推动这股浪潮继续前进,确实存在疑问。

从消费者角度来说,当前房价价位确实不是一般消费者都能够承受的了,大量消费者都变成了无效需求者,有强烈住房需要但买不起,毕竟动辄几百万的房子,就算降息也是毛毛雨。因此,楼市降息只有激起投机者的动力并采取行动,才能让排队购房现象继续下去。但是,激起投机者这种强烈动机触发事件,可能不仅仅降息就能达到的。

一些分析打出“年底不买房,十年又白忙”,说得就是降息的事情,他们根据历史统计数据说明降息之后往往是房价上涨的起点,不买房就要踏空,但基于当前基本面和政策面,这恐怕有点太乐观了,最重要的原因是这次降息到底是偶然性事件还是一系列宽货币的开始,并不非常明了。要明晰楼市的趋向,当务之急是要确定这次降息在货币政策中所扮演的角色。从当前来看,鉴于当前楼市价位以及经济结构调整的现实,货币政策一系列宽松行动恐怕还没有到来,因此楼市还缺乏继续狂奔“弹药”和力量。

  评论这张
 
阅读(45871)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017