注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

跑路潮会刺破房产泡沫吗   

2014-01-17 07:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑路潮会刺破房产泡沫吗

 

开发商跑路潮又开始出现。房地产是资金密集型产业,这也为创造大量的贷款或者说货币提供了大量的机会,然而,最近几年,随着房价和地价上涨,房企的资金链却越来越紧张,似乎再多的超发货币,在预期上涨的楼市池子里都能消化似的。

这些年来,房地产股权投资基金以及大量的理财产品最终指向是介入房地产市场,但是,在操作的过程中,就出现了非常大的风险,在去年六月份,银行闹钱荒的一个重要诱因就是大量的涉房理财产品的到期兑付临近,央行只有放水才能暂时缓解危机,但这种拆东墙补西墙的做法,并没有解决危机,如此倒逼央行放水的案例,将会越来越多。

媒体报道称,元旦刚过,就传出胡润榜女富豪“跑路”的消息。一款名为“新华信托·上海录润置业股权投资集合资金信托计划”的信托产品即将到期,但项目所在的地块仍是空地。据说,该产品担保人高远置业实际控制人、胡润榜女富豪邹蕴玉卷入多起信托和民间借贷案件,并传已“跑路”。实际上,这种跑路并非仅仅是绝望的心态,虽然房市还在继续上涨,为那些投资者提供一些信念的支撑,但是,这种跑路展现更多的精神是当下影子银行风险已经达到了即将爆发的临界点。

为银行业的监管部门,在2014年全国银行业监管工作会议上,严控房地产贷款风险紧跟缓释平台贷款风险,排位在银监会今年重点防范和化解的七大风险中第二位。银监会要求,继续强化“名单制”管理,防范个别企业资金链断裂可能产生的风险传染。银监会的禁令和规劝,在某种意义上只是暂时纾解资金链断裂的危机。尽管李嘉诚等投资大鳄们不愿意赚取最后一个铜板,但赚取最后一个铜板的人比比皆是,而且一旦理财产品投资预期形成,又有贬值压力,在双重压力下,最终形成了最后一波盲目投资的狂潮,这时的传染性就被集聚放大。这种放大机制的中枢神经是金融系统,这种金融系统的紊乱会让每个神经细胞各个商业银行陷入崩溃。在紊乱甚至是混乱的状态下,能够抽身而去确实非常困难。

在过去的几年,银监会对于货币超发或者在监管商业银行倒闭央行的行为的时候,并没有起到关键性的阻止作用,这才怂恿了商业银行一再不为其错配信贷资金负责,这些年积累的风险最典型的反应就是绑架地方债务和房地产市场,通过放大地方债务绑架了整个政策的导向,通过放大房地产泡沫绑架了整个经济增长的方向。基于此,无论是官方或是民间,都不敢轻易抑制这种关系错综复杂的网络传染机制。当下政策所能够做的是对这牵一发而动全身的网络近些切割或有效隔离,才能有效抑制风险沿着这种复杂的传染路径传播风险。

当下最让我们揪心的是房地产泡沫问题,2013年克林顿访华忍不住提出,“金融业、房地产业固然能在短期内对经济增长起到有力驱动作用,但是过分依赖,会引发就业机会少、贫富差距大的问题,这将限制国家长远发展能力。”克林顿这一判断是看到了美国金融以及房地产紊乱整个国家经济的教训,然而,这一场金融危机所种下的祸根实质上是从克林顿时代就开始了。这一点克林顿实际上还是比较清楚的,然而,就中国当下实际情况来,中国局域性泡泡虽然会有,但是整体性房地产泡沫可能并不构成冲击。

就中国当下风险来看,人们总是看到房地产泡沫的风险较大,然而房地产问题只是一个显在的问题,事实上影子银行风险要比房地产泡沫的风险更大,更容易成为引爆当下金融危机的导火索。跑路潮也许并不构成直接的压倒骆驼最后一根稻草,这种倾向可能会不断积累,逐渐放大,或许我们不知道哪一个地方会成为引爆危机的火药桶,然而,我们能够做到的就是限制那种传染性风险继续放大,希望这种危机被限制可控的范围之内。

  评论这张
 
阅读(16857)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017