注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

万科联姻徽商银行将会给中国带来什么  

2013-10-31 07:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科联姻徽商银行将会给中国带来什么

地产商多元化发展,正在成为一种风潮。如果说2009年诸大央企纷纷涉猎房地产,圈地称王是其他产业向房地产渗透,那么,当房地产企业进军金融领域,也并非一件奇闻。然而,作为中国房地产市场领头羊的万科介入金融业,还是引起了业内人士的极大关注。笔者认为,万科作为标杆性企业进入徽商银行,可能会引领一个房企积极进入金融业的浪潮。

为什么以万科为代表的房地产企业非要将业务渗透到金融业领域?其一,最近一些年来,房地产价格虽然没有太多调整,但是,成交量却是经过了几轮兴衰轮回,如果房企将大量的资产仍然单一地配置到房地产领域,一旦市场处于低迷状态,过度扩张可能会危及资金链。而相反,银行业这几年旱涝保收,利润丰厚,这也是诸多产业都想金融介入的领域的动机,特别是一些机制灵活的小型商业银行,诸如农村银行、村镇银行,对股东的分红利润率达12%~15%。虽然银行也是高危行业,但整体来说收益还是非常稳健。虽然房地产这些年来屡屡爆发资金链危机,但毕竟都是大难不死,没过多久就挺过来了,还是比其他实体性产业回报要高一些,与地产联姻也成为银行的首选。从今年6月份以来,中国房地产迎来了大反弹,一些大型房企赚得盆满钵满,不差钱的万科入股一家银行,有理由猜测他们有一种居安思危的风险意识。因此,万科认购徽商银行的股份,可以认为万科在分散风险方面的一种战略举措。

其二,地产金融化能够帮助万科获得更加稳定的资金渠道,甚至有可能对冲调控政策带来的不利影响。如果房企能够控股银行,无论是发行理财产品,还是控股银行,授信都会有倾向性。更重要的是,房地产本身就具有金融属性,房地产本身是资金密集型产业,很多国家就将房地产归类为金融业,事实上,房地产企业将自身的资产金融化,有助于提升资产的流动性,有助于提高房企的盈利能力。万科入股徽商银行,只是房地产企业介入金融业的一种形式,越来越多的房企下面设立金融业务。

其三,当前A股市场仍然处于低迷期,一些未上市的银行盈利能力较强而且相对稳定,但发行价区间相对较低,这也是万科等企业看好这些商业银行的重要原因。万科入股徽商银行,还可能带有实验性质。战略控股也比一些企业直接申请银行牌照更加划算,况且,30亿港元对于万科这样的千亿级房地产企业乃是沧海一粟,但却可能为其此后深度介入金融业积累实战经验和教训。

对万科来说,入股徽商银行是其分散风险以及开拓新渠道的尝试,对于中国来说,如何落实鼓励民营企业进入金融业也是当前一大难题。

自从今年7月国务院发布金融改革“国十条”以来,不少企业开始动脑筋介入金融业。就金融改革有关鼓励民间资本介入金融业来看,主要有三种模式:投资或参与重组改造、参股村镇银行以及设立金融机构。万科入股徽商银行可谓是积极响应国务院“鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造”;村镇银行也成为民间资本积极进入的对象,有数据显示,目前村镇银行已将31个省份全覆盖,同时在1880个县市的覆盖率超过了50%。

民间资本介入金融业既可以降低大量的中小企业因贷款难而倒闭的风险,又可以为大量过剩的民间资本找到一些活路,减少民间资本高利贷化的倾向和对理财产品的依赖,防止因影子银行危机而诱发的金融风暴。中国社科院金融法律与金融监管研究基地日前发布的《中国金融监管报告2013》称,2012年底中国影子银行规模可能达到20.5万亿元。这么巨大的影子银行规模,而且还没有受到有效监控,其危险性是不言而喻的,美国的投资银行没有受到有效监控,发生了几乎和1929年一样大的危机,就是前车之鉴。这些年来,温州、鄂尔多斯等地出现的民间资本崩盘就给当地的经济带来了巨大冲击。

地产与金融互相渗透,可能会改变整个金融业和房地产业的运行特征,这样一种融合,既为双方带来种种便利和巨大利益,也可能由此生发出更加复杂的新风险,这种风险核心特征是巨头联姻一旦一方遭受危机,另一方可能也会被“连坐”,从而形成一股强大的冲击波。不可否认,金融业从来就是风险相对较大的产业,特别是当前闹钱荒的背景下,银行资产配置不当,地方债与影子银行都有可能拖累金融业,同时也可能会对房地产业造成冲击;而房地产市场一旦发生紊乱,也势必会影响金融安全。这二者捆绑在一起,其风险将会成倍放大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3622)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017