注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

丈母娘如何又成为推高房价的罪魁祸首  

2013-08-07 22:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈母娘如何又成为推高房价的罪魁祸首

每当盘点房价上涨罪魁祸首时,丈母娘们总是第一个躺着中枪的。2013年房价推手中,丈母娘需求又被网友们选为第一。

有媒体报道称,进入8月以来,不少网友都在总结2013年推高房价的主因,虽然有6大黑手被指推高房价,其中,80%以上的网友均认为,丈母娘是推高房价的罪魁祸首。丈母娘屡屡成为高房价的替罪羊,甚至被人认为是挤垮整个中国实体经济的罪魁祸首。

他们的基本逻辑是:高房价高房租大大提高了社会生产生活成本,使实体经济支出增加,而在丈母娘引导下的群体性买房运动,则大幅压低了其它购买力,于是实体经济在双向挤压下快速萎缩,同时受房地产高额利润的引诱,纷纷加入买房炒房大军。之前,中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌曾经说过,房价上涨,是因为“丈母娘需求”。还有人曾作过调查,全国只有18%的丈母娘愿意接受女儿和女婿租房结婚。

按着他们逻辑分析,下令买房的基本上是丈母娘,越是房价上涨丈母娘贪欲越大,顺便拉动一下GDP,房价上涨让地方财政赚得盘满灌满,让投机客赚得都不好意思了,后来者买房越来越难,直到将整个家庭套牢,高房价又带来了高生活成本,挤占了各种各样的资源,最终实体经济都被丈母娘需求打垮了。实际上,所谓丈母娘需求,只不过是特种刚性需求的一种形象称谓,丈母娘们并不是天生和姑爷女婿过不去,很多活生生的教训让她们无法不去做“恶人”。她们也期望自己的女儿和女婿一家生活的更好,不希望自己的外孙外孙女一出生就居无定所。有的丈母娘甚至拿出储蓄给准女婿们付首付。

在上海,娶妻第一个条件就是要买房,就算是按揭贷款的也行,反正就是需要有婚房。就算女朋友愿意裸婚,很多情况下难过丈母娘关口。网友“高鹏”说:“我老婆反而很善解人意地不需要我买房子,说先租房子再买都可以,但是丈母娘态度坚决,这真是让我很为难啊”。高房价之所以如此坚挺,在某种程度上来说,与结婚买房有着密切关系,甚至是根本性的关系。其他动机的买房可能都要以此为基础,举例来说,你买房升值或者保值,需要能够卖掉,才能实现价值兑现,这就需要刚性需求特别旺盛,才能时刻将不动产随时转化货币。更重要的是,如果房价不是几乎年年涨,租房与买房并没有太大的区别时,很多丈母娘不会逼着女婿们倾其全家之力买套房,这些年来,踏空的教训成为国人挥不去的梦魇。

丈母娘导致房价上涨和中国制造被做掉的逻辑,从整体上来说,反映了当前房地产市场占据中国经济核心地位的现实状况。在中国,很多社会价值都与房产挂钩的,富人、官员还不止一套房产,房产可以说不只是不动产,还是一个家族的财富象征,一个人成功与否的标志,一个人理财观念优劣的标准……中国人追求房产,越大越好,越多越好,最终脱离了居住这个基本的属性,最终被房产支配了。很多官员为了得到不断增多的房产,不惜作奸犯科,最终锒铛入狱。

房子毕竟是中国人一生最纠结的事情,按照一些人所谓的丈母娘逻辑,没房子就基本不上找不到对象,没对象基本上就谈不上传宗接代,作为女生而言,就是因为很多男生没房就不愿意嫁了,结果剩下来了,还有的为了所谓的房嫁了一个不如意的人,这样的事情几乎每时每刻都在发生着;没房子基本上没有稳定的生活,生活质量很难提高,谁都不愿意年年都要跟房东纠缠来纠缠去的。即使是租房,很多年轻人都租不起,这些年出现的合租与群租事情很多,甚至合租一张床的情况也出现过。很多大学生甚至硕士博士宁愿考公务员,其实很多情况下不是为了那名义的工资,各种各样的福利房可以避免富人抬高房价给他们的压力。

丈母娘成为推高房价的罪魁祸首,只能是一句漫画式的情绪宣泄。它反映了人们过度关注房地产市场的一种现实情绪,同样,也说明,只要刚性需求难以满足,中国楼市上涨的基础还是存在的,丈母娘需求何时能够消失,近期内恐怕难以解决,或许还要有一段时间要等待。

  评论这张
 
阅读(8531)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017