注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

以GDP论英雄的锦标赛模式可以终结了   

2013-07-01 07:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以GDP论英雄的锦标赛模式可以终结了

 

多年来以GDP考量地方官的政绩做法弊端丛生,在这种锦标赛下,很多地方官员深度发掘土地财政的潜能,图一时一届的现在的政绩,将经济拖入一个两难的境地。这种以GDP论英雄的办法,是应当改变一下了。

习近平主席最近发表讲话称,要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作。要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。

以GDP作为考核指标,在一定历史条件下具有重要的经济现实意义,特别是在经济面临发展的时期,短缺经济要先达到一定量,有一定剩余之后,才能更加注重质的发展。经过三十多年的高速发展,我们的经济已经从短缺经济转向了过剩经济时代了。老百姓的要求不再是简单地吃饱饭和有基本的生活用品那么简单了,人的偏好和需求都发生了重大改变。经济剩余也可以为异质性的需求提供充足的供应,在这种条件下,确实应当转变以GDP论英雄的做法了。

官员为何会迷上这种锦标赛,原因在于,新官上升不仅要有三把火,还有很多显在的规划,以期待取得重大成就。这些重大成绩表现为大型基础设施和工业项目,越早开工建设,就越有可能在任期内竣工、让大家看到自己的成绩,跑部钱进是一种方式,卖地生财也是一种方式,反正都需要竞争性争取,才能脱颖而出。

这种锦标赛竞争模式的本质特征是:在政绩激励和土地财政双重激励下,与别的地方官员进行竞赛,并渴望取得胜利。在这种模式的激励下,很容易出现只顾单向度发展能够拉动GDP指标的项目,而不顾其它更基础和更根本的经济任务。各级地方政府在考核与升迁的压力下以本地经济GDP 增长为主要目标。围绕着比赛,各地一方面大力发展地方经济,同时又进行区域分割,以及重复建设。有的不惜一切代价也要“发展”经济,上了污染环境的项目,损害了当地百姓的身心健康,有的地方还出现了癌症村。人都不健康了,经济上来了又有什么意义呢?但是,只要GDP的竞赛还在,这种永不止息地追求名次的隐患永远不能消除。从深层动力来看,这种模式既有经济快速增长的优势,同时竭泽而渔的做法也给地方带来重大隐患。且不说巨大地方债让国民为之心惊胆战了。

其他很多发展中国家缺少中国地方政府这种深度的参与经济发展的动力,但

对我们的地方政府而言,有着深度经营城市化的浓厚兴趣卖,有专家将地方的逻辑可以简化为,收益是繁荣的工商业带来的财政收入增长、土地价值与其他政府掌握资产价值的增值,成本则是各项投资与组织成本等。这样的损益考量之下,地方政府无需计较单个项目的经济合理性。单就项目损益而言,城市道路、地铁、高速公路等典型的基础设施建设很可能难以达到盈亏平衡,但地方政府可以通过未来税收增加、土地增值等来收回投资。加入地方政府力量之后,各种资源以更快的速度被组织动员起来,经济快速起飞。事实上,这种逻辑从某种意义上来说,是刺激地方官运深度介入城镇化的内在动力。在这些年的城市化发展过程,显现的非常明显。每年土地财政都在快速扩张,一旦土地财政不能扩张,很多地方就慌了神,失去了参与经济的硬实力。

很多地方大员之所以愿意经营城市化,且就此与其他地方展开激烈竞争,并非仅仅通过经济层面的逻辑就可以解释的清楚。要改变这种现状,首先要改变唯GDP主义的模式。应当把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容。

需要说明的是,不唯GDP主义,并非说不发展经济,而是说要给发展经济注入正能量。地方政府作为经济增长一方重要推手,其推动经济增长的贡献还是有目共睹的,但当这种模式摧毁了企业和个人盈利能力的空间,损坏了经济增长的潜力,这种锦标赛模式就成为中国经济重要阻碍。消费者没有足够的消费能力,企业没有盈利的持续空间,经济竞争的机制也就不用谈了。这也是高层期望改变以GDP论英雄的重要背景。

  评论这张
 
阅读(7209)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017