注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产市场不差钱推动“抢房慌”   

2013-07-14 09:30:28|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产市场不差钱推动“抢房慌”
                        
   股市近期发生了巨大波动,很多人就以此认为接下来应当是房地产市场将出现重大调整。然而,权威调查数据显示,中国房地产市场仍然处于上涨通道,而且上涨通道似乎仍然非常迅猛。

    就价格而言,克而瑞信息集团(CRIC)、易居房地产研究院和中国房地产测评中心的指数报告显示,2013年6月,中国城市住房价格288指数为1041.8点,较上月上升4.0点,环比上涨0.39%,涨幅较上月缩小了0.48个百分点,同比上涨10.50%。也就说,今年六月份的房价相对于去年,上涨了一成,这在很多投资品收益都很差的背景下,显得十分抢眼。

    一线城市的房价上涨幅度更是领涨全国,达到了两成。北京的一手房交易价格指数同比增长了21.5%,上海一手房价格,同比涨幅为17.98%。广州一手房价格同比上涨高达22.49%,位居重点城市房价指数同比涨幅首位,南京一手房价格同比上涨20.76%。由此可见,这些一线大城市或者重要城市的房价十分坚挺。在经过去年一年严防死守房价上涨放缓之后,在今年发出了爆发性反弹的信号弹。
 
不仅易居研究院的数据如此,中指院报告的也表明,6月份,多个城市新房、二手房的成交量近期逐渐企稳增长,表明购房需求仍较为旺盛。

    楼市步入上升通道,不仅仅展现在数据上,现实的房市如同炎夏一样,非常火爆,不少地方出现了抢房现象,而且,抢房潮、离婚潮还成为楼市上半年的关键词。三月份为了抢在新个税前获得成交,出现排队等待成交的火爆局面。四月之后,一手房市场紧随其后,同样上演了排队购房的现象,六月29日南京的12家楼盘周末推房,一天卖房1400套。某楼盘销售现场由于购房者众多,现场一度失去控制,有购房者甚至打110求助。开盘当天,推出的320套房源认购了9成多。在这样的背景下,房价上涨也是必然的。这样的城市并非孤例,上海某楼盘开盘,逾千客户亲临现场选房,开盘当天售楼中心近乎爆棚,合肥市也在6月出现了多个楼盘出现千人抢房的局面。从各地纷纷传来的楼市爆棚现象,与股市出现的悲惨六月形成了鲜明的对比。

    正当业内人士谈到钱荒如何影响到房地产市场的时候,房企却用实际行动回应了钱荒的可笑。地王现象如烽火点燃一般,一股一股地从地上冒出滚滚狼烟。上海、南京、武汉、重庆等地,地位一再刷新纪录,成为六月份不差钱的显著代表。

    很多人或许感到疑惑,正当举国上下都在闹所谓的钱荒时候,为什么唯独房地产市场不差钱?一方面是上述购房者“该出手时就出手”的举动使得开发商资金链短缺局面得到了显著缓解,另一方面,大量的理财产品和民间资金以及银行信贷这几年深度介入了房地产市场。房地产市场再次充当了巨量流动性的吸纳暗沟,这些资金在这里不仅仅能够躲过当前经济形势不利的危机,还能抱团取暖,创造了一个阶段性的牛市大波。还有的房企有外援,上半年地产商从海外融资超过700亿元,这样巨大的资金量,钱荒似乎没有烧到房地产市场的眉毛。

    上述分析得到了权威部门数据的印证,根据国家统计局的数据,今年前5月也许是房企资金最为充裕的时期。房地产开发企业到位资金45115亿元。这个数字不仅比去年同期多出1.1万亿元,也比2010年同期要高出很多。今年房企资金如此充裕的原因,主要在于企业的销售情况较2011年和2012年前5月大幅好转。国家统计局的数据显示,房企到位资金中,定金及预收款12514亿元,增长57.9%;个人按揭贷款5404亿元,增长61.7%。由此可见,这轮房地产市场上升通道,是由巨量资金推动的,钱荒在房地产市场,作出了反向的表现:抢房慌和抢地慌。

    地方政府也获得巨大丰收,债务危机暂时得到缓解。上半年杭州共出让土地112宗,总面积约6300亩,成交总额约为595.7亿元,同比增长535%。苏州上半年成交金额2363704.412万元,同比2012年上半年猛涨530.34%,堪比天堂的苏杭二州,土地出让金比是去年同时期的五倍。在房地产市场不差钱的同时,各地政府也因此变得不差钱起来。

    房地产市场的不差钱现象导致的房地产市场上升气流的趋势还能延续多久,需要看政策脸到底会是怎样变,但无论如何,楼市抢房潮流的涌现,是对去年楼市上半年市场低迷的报复性反弹。
 
  评论这张
 
阅读(58945)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017