注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

抢房再现江湖暗示房地产度过寒冬期   

2013-06-05 22:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢房再现江湖暗示房地产度过寒冬期

经历过国五条政策徘回和惊慌期后,目前很多城市的房地产市场正在逐步恢复信心。尽管有不少城市房地产市场已经几乎崩溃,但是,从整体上来说,房地产市场仍然处于吸纳正能量的阶段。这也预示着,中国房地产市场可能已经度过严冬,慢慢进入暖春。

媒体报道称,南京正在进入抢房阶段,就刚性需求来说,进入集中释放阶段,比如27日晚,河西南部海峡城突击开盘推出264套新房源,精装均价1.8万多元/平方米,房源开盘即售罄;31日晚,江宁禄口新盘里外城首次入市,房价“6”字打头,开盘当晚售出房源九成多;就改善性住房需求来说,同样十分火爆,城中五台山的金鼎湾今朝天下开售178-224平方米大平层户型,均价为3.4万元/平方米,一套房总价多为六七百万元,即便价格不菲,200余套房源还是在不到1个月时间内全部售罄,开发商揽金28亿元。这并非仅仅是个别楼盘所展现出来的情景,南京网上房地产数据显示,5月成交商品住宅8052套,同比上涨三成多,环比也微涨,比4月多卖104套。另据数据监控中心统计,成交量旺盛支撑南京5月房价继续上涨,环比4月上涨了0.79%。

实际上,全国百城房价中有近八成上涨。中国指数研究院发布5月“百城价格指数”,5月百城住宅均价,环比上涨0.81%,同比上涨6.90%。其中77个城市环比上涨,22个城市环比下跌,1个城市持平。虽然没有赢得百城尽带红绸缎,但至少说明,市场力度正在逐步恢复受到政策冲击的紊乱秩序和混乱预期。

但是,房地产仍然是管理层重点关注的对象,就当前房地产市场整个大局来说,房价上涨压力并没有消除,说房价上涨压力大并不等于部分城市房地产市场没有泡沫。一线城市房价反弹速度还是很快的,虽然不能称之为报复性大反弹,但毕竟有这样的苗头。从这次百城房价上涨以及部分地区出现的抢房行动来说,很可能成为一个风向标,这样的苗头很可能蔓延至很多城市。

谈到房地产大局问题,这是一个不容易概括的市场,最核心的原因在于,中国房地产市场非常辽阔,用中国房地产市场这个概念往往容易以偏概全。但是,既然使用这个名词已经成为惯例,我们只需要时刻记得中国房地产市场是一个差异性很大的市场。从局部地区来看,一些地方确实存在着房地产泡沫,这一点不能否认。但是,就整个房地产市场来说,并不存在着泡沫,用泡沫一词概括整个中国房地产市场,是臆造的概括,很多国外金融机构专家多次唱空中国的房地产市场,但屡屡受挫。就当前来看,还有很多地方房地产市场尚属于正常的市场,正是由于这个特点,我们不能迷信调控万能论,事实上,调控很多情况下变成了促销会。国五条出台后,二手房市场暴涨,就是一个典型的事件。

问题的关键在于,投机现象似乎已经死灰复燃,因为中国投资渠道很少,再加上实业不景气,大量的流动性无处发泄,只好重新掉头再入房地产市场。很多人感到奇怪,为什么中国房价基本上不经调整就能连发上涨呢?其实逻辑很简单,这里面有着疯狂的投机现象,和以前我们分析的神木现象一样。越来越多的楼盘在神木拔地而起,销售也很火爆,房价也一天一个价,“有的人上午买了房子,下午就能赚个十几万。”在这样的诱惑下,房地产市场已经变成了财富增值的摇钱树。毕竟房地产是必需品而不是奢侈品,大量的投机行为改变了房地产满足人们生活需要的正常轨道。市场需要是绝对命令,楼盘开发的主要目的不再是满足居住功能,而是满足暴富阶层的投资需要和财富增值需要。

神木现象之所以会出现,最重要的原因是投机关联着城镇化,我们的城镇化进程是非常迅速的,之所以如此迅速,土地财政与超额货币构成的流动性形成反馈机制,共同推动整个城镇化的进程,同时,也逐渐推高地价和房价。

在我们的时代需要大力推进城镇化进程背景下,中国房地产依然有足够的空间和动力,继续扮演着领头羊的功能,成为撬动中国经济增长的核武器。
  评论这张
 
阅读(17400)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017