注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

索罗斯提醒中国银行信贷问题意味着什么  

2013-04-09 21:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯提醒中国银行信贷问题意味着什么

博鳌论坛不仅仅成为政要交流治国之策的重要平台,还成为企业家们交流经济形势和企业战略的重要舞台。金融大鳄索罗斯认为,除了外贸下降和经济发展模式转变的挑战外,中国目前还需解决的是为刺激投资造成的银行信贷问题。

刺激投机制造的信贷问题,不仅仅是中国当前的重大危机和百病之根,同样,也是布雷顿森林体系崩溃后,纸币时代的全球问题。

毫无疑问,美国次贷危机就是纸币本位危机的重要预演,虽然各国政府将中央信用注入到这个体系中,使得这个体系僵死复活,然而,其后患尚未解决。危机暂时性的缓解是更重大危机的前兆。从历史上来看,每次重大金融危机,总会使得一个货币模式崩溃。就当前来看,各国政府开动印钞机掠夺民间财富来解决债务危机问题,实质上已经为危机埋下了导火索。

就我们而言,百病之根在货币超发,为了刺激投资以拉动经济增长,大量无效信贷制造了流动性过剩,这是内火,表现在体表的是:实际货币大幅度贬值、资产价格暴涨、经济结构扭曲、财富分配差距越来越大……

索罗斯认为中国股市并非经济的晴雨表,他的根据是中国企业的实际利润并不高,大多数利润都流入了投资和出口领域,股市普遍反映的是经济增长的收益,而不是产出的增长。在5至10年后,如果中国的经济增长模式成功转变,企业利润会增长,一些企业将成为股民投资的优良选择。索罗斯正确地看出了中国股市之所以长期低迷的致命因素,然而,还有一个重要问题值得思考,对于中国股市的信心,从某种意义上来说是对政府的信心。对政府的信心,一个重要的衡量度是货币信用问题和对政府真实解决经济问题的能力信任度问题。就当前来看,我们只有解决好了货币问题,才能真正解决过度依赖投资拉动经济增长带来的一系列问题,才能解决人们对股市的信心不足这样的难题。

关键问题还在于政府发展经济的模式,这个问题与土地密切相关。索罗斯正确地看出了中国的地方政府依靠售卖不断上升的资产获利的发展模式是不可持续的。房价应该维持在民众可以承受的范围内,地方政府应该兴建福利性住房,这不仅不会增加政府财政收入,还会使财政支出增加。事实上,索罗斯所指出的模式问题,从本质上来说,是当前中国房地产市场问题层出不穷的重要根源。卖地模式已经被世人所洞见,而现在还要承担保障房的支出,地方压力之大是在意料之中的。更何况,当前房地产市场泡沫已经成为不得不承认的现实,消化这些泡沫需要更多的努力。在这种情况下,索罗斯建议征收房产税,以便遏制投资和增进收入。索罗斯的这个建议并非独特,这些年来我们不停地争议该不该征收房产税,结果是房产税是征收了,不过依然还是处于两个试点阶段,从本质上来说,这只是一个过渡态。

这些年来,人们对于房地产调控问题的争议非常大,但有一点是共识,没有调控,中国房地产市场将会引爆全社会的不安,任由房市暴涨暴跌,其后果是不堪设想的,大家想想美国房祸就明白了。人们可以嘲笑房地产调控沦为空调,但是,没有这些沦为空调的调控,房地产会给社会带来两大冲击:大幅度地暴涨会引起大规模地圈地运动和拆迁运动,这是引动整个社会不安的核心导火索,大幅度暴跌让无数家庭损失惨重,经济萧条,正是调控缓解了这些地下之火猛烈爆发。

然而,调控毕竟是万不得已的选择,要想解决百病之根,还是要从货币币值稳定开始着手吧,虽然货币不是百病之根的唯一根源,但绝对是最重要的根源之一,最起码当全球纸币体系崩溃之后,我们已经有了很好的过冬准备了。

  评论这张
 
阅读(7604)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017