注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

谁是制造天价墓地让人死不起的推手   

2013-04-04 07:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是制造天价墓地让人死不起的推手

 

清明时节雨纷纷,一问墓价吓断魂。与土地相关的另一个产业,墓地价格已经远远将房价抛在了后面,一块大小只有一平方米的普通标准墓地,大中城市售价都到了三四万元甚至六七万元,而北京的天价墓地竟卖到了35万元。据各地媒体报道,武汉墓地价格为房价7倍,上海墓地价格三年间上涨了167%,北京墓地价格“每月上涨两三成”,在花都区狮岭镇某墓园,一块1.39平方米墓地开价16万元,一平米单价是当地高档住宅房价的15倍以上。为了让身后安心,很多墓地出现无字碑,这是因为很多三十多岁的年轻人定下的,先占一个墓位,以防止墓价上涨。于是,很多人惊呼,活人住不起,死人也“住”不起。究竟什么原因导致了天价墓,让国人为身后事担忧?

 

第一,公墓“双轨”让市场价格畸形。据悉,目前的公墓有两种,农村公益性公墓和城市公墓,农村公益性公墓是利用农村集体土地中的非耕地,一般是在荒山上建造,不用花钱购买;城市公墓分为公益性和经营性两种,前者主要为低收入群体提供存放骨灰的场所,后者允许市场资本经营。根据现有规定,公墓价格实行政府指导价和市场调节价,经营性公墓价格由市场调节。从本质上来说,墓地问题与房地产存在的问题几乎是一致的。一般来说,天价墓基本上出现在大城市,公益性公墓类似保障房,而经营性公墓类似商品房。也就是说,中国公墓市场同房地产一样,并不是完全市场化的,经营性公墓价格一轮高过一轮,而公益性公墓则一墓穴难求。身前身后,都令人心忧。

 

第二,土地成本上涨是墓地不断上涨的内在推手。随着土地价格上涨,公益性墓地土地短缺,同样,也增加了经营性公墓的价格。北京和上海等大城市的公墓用地短缺,上海公用墓地只剩2000亩,另一方面,国人老龄化日趋严重,数据显示,全国大部分用地将在10年内用完。或许可以通过像高楼大厦解决住房空间问题,墓地也可以立体化解决墓地短缺的问题。正是因为如此,连青岛这样的城市许多墓地最低价格甚至已超过了3万元。甚至连20余万元的豪华墓也丝毫不愁卖。而涨价的步伐还在继续,并且有一部分市民开始“囤墓”。

 

第三,投机总是价格上涨的重要推手,一些人在房价限价后,转行投资炒墓地,导致价格虚高。一些房地产中介,白天卖房子,晚上卖坟地,在二手商品交易网站上,倒卖墓地的帖子比比皆是,通过炒房获得巨额财富的投机者,炒墓地也是驾轻就熟。

 

第四,传统观念也是天价公墓上涨的原因。传统观念入土为安,大面积占用土地乃是传统国人的习俗。这一点是无可厚非的事情,但是,确实可以考虑其他丧葬形式。需要注意的是,关于丧葬观念问题,不能简单地斥之为传统观念落后,其实,传统之所以传递几千年,自然有其存在的道理,以当下一些流行的价值观判断传承千年的观念,武断地认为传统都是落后的,只能反映当代一些智囊人物的浅薄和自大。

 

经营性公墓价格太高,很多小产权墓地开始火爆起来。据悉,也正是由于经营性公墓的价格太高,很多人将目光投向了以价格低廉为卖点的“小产权”墓地。但由于风水好、面积大、管理比较规范等原因,“小产权”墓地的价格也不断上涨,有些虽然超过了当地经营性公墓的价格,但还是大有市场。和小产权房一样,城市公墓暴露出殡葬的暴利。

 

一方面是墓地短缺,另一方面豪华墓地不断涌现。2010年陕西省商洛市官员违规占用烈士陵园面积建设公墓,并只出售给县团级以上干部,供当地干部死后与烈士共眠之用;2009年《人民日报》报道江西省上饶市诸多官员违规占用农村公益性公墓,为已故亲属建设豪华墓地的事件。墓地审批权力自肥现象,同经济适用房没有任何本质差别。

 

政府必须担当起为居民身后有所安葬的问题,墓地不能仅仅依靠价格机制调节,原因很简单,因为墓地的供应是垄断的,价格有效前提的是资源充分。在欧洲,很多国家由政府担当起了墓地,让公民死后也有尊严。在德国, 遗体只允许埋葬在公共墓地, 或者政府许可的其他墓地。在意大利和西班牙的有些地方,市政当局对于殡葬的管理最为直接,遗体一般直接从太平间运往市政府所有的墓地,甚至无需宗教团体介入。我们建议,墓地事关个人死后尊严,应当由政府但其责任,不能过度市场化,在保障百姓死有所葬的同时,可以差别化增加经营性墓地的土地供应量,优化墓园布局结构。

 

 

  评论这张
 
阅读(10275)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017