注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

高层为何要求宏观政策稳定微观政策放活  

2013-04-28 01:54:38|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高层为何要求宏观政策稳定微观政策放活

   最高层开始关注当前经济形势,并为经济政策定下了大基调。4月25日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前经济形势和经济工作。会议强调,面对新形势,我们要坚持用两点论看待问题,既要充分肯定取得的成绩,又要清醒看到存在的问题,未雨绸缪,加强研判,宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底。

    为什么最高层要求“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”?笔者认为以下三点要关注。

    第一,宏观政策不同于微观政策,因为宏观政策关注的是一年甚至几年的经济变化,除非发生重大经济事件,一般来说,宏观政策制定后不能轻易变动,变动太快让市场无法预期,对经济干扰非常大。要想宏观政策变化不那么剧烈,必须有一定预判能力,否则,三年几次一百八十度大转弯是难以避免的。2007至08年的宏观调控十分紧张,甚至动用了紧缩货币政策的严厉措施。2008年下半年突出出现大转弯,出现了极度宽松的政策,像这样大转弯的调控政策,谁都吃不消。
 
    股市和楼市反应快,很快陷入了低迷,实体企业更吃不消,倒闭潮不断涌现。从2008年下半年到2010年下半年,宏观经济政策可以用极度宽松来形容,随后,货币泡沫泛滥成灾,又念上了紧箍咒,这一遍紧箍咒念下来,导致两种可悲的局面:一面是有权势有背景的企业钱多得不得了,被戏称为钱多多,另一方面是大量企业告贷无门,跳楼的、逃跑的还有赖账的一批接着一批。宏观调控政策大转弯实际上危害还是小的,还有的政策表面上是向左转,做的一套是向右转,撞车悲剧多次发生。

    第二,微观政策必须灵活,才能适应瞬息万变的市场格局。市场就是一台巨大无比的计算机,信息变化非常快,就算是计算机中央系统都无法全面掌握市场变化所有的信息,这就需要企业和个人根据个人经验和知识进行及时判断,如果微观政策太具有刚性,很容易因为微观政策限制导致机会丧失。
 
    举例来说,房地产市场变化非常剧烈,如果房地产政策总是保持一刀切刚性局面,或者难以根据市场变化而变化,就会导致很多人想买房买不到,很多人想卖房也无人可买的局面。这些年来,这种政策太多了。很多限购与限贷各式各样的条件就是最显著的案例。以增加市场交易难度为核心的各种限购政策和限贷令,其实很难控制价格上涨,还让很多财富无法流动,这导致了多输局面。因为微观政策不能变化,损失的财富和增加的成本是无法计数的。微观政策不灵活,就会出现很多要求特殊政策的地区,这是对其他地区不公正的。

    第三,社会政策必须要保持底线思维的限度。因为社会政策不仅仅涉及到经济问题,还涉及到社会安定问题,没有底线思维是无法保持经济发展和社会长治久安的,靠维稳也是难以达到既定目的。这些年因拆迁和征地出现的群体性事件早已超过了经济领域。法制网舆情监测中心正式发布《2012年群体性事件研究报告》称征地强拆成为2012年导致社会秩序不稳定的重要因素,22.2%的群体性事件与征地强拆相关。与强征强拆相关的刑事案件,屡屡爆发,从城市到农村,大拆大建背后是利益失衡。这方面的社会政策没有坚持底线思维,往往仅仅从经济利益出发,侵犯弱势群体的权利。还有很多强拆者给弱势群体贴上刁民的帽子,话语权在他们口中变成了想怎么说就怎么说的玩具。社会政策不兜底,很多对多方都有利的好政策,变成了一团团发酵母,处处影响社会稳定和经济发展。

    中央政治局认为,中国经济运行仍面临一些困难和挑战:从国际看,世界经济增长动力不足,全球流动性大幅增加,主权债务危机反复冲击市场信心,国际金融危机深层次影响不断显现;从国内看,经济增长动力仍需增强,影响农业稳定生产因素仍然较多,金融领域潜在风险需要加强防范,环境污染和食品药品安全等问题突出。
 
    政治局会议对当前经济形势判断还是准确的,主权债务危机仍然是触发各方冲突的现实根源,最近出现的紧张国际政治局面,从本质上来说是经济危机在政治上扩散;就我国来说,最大的经济风险在金融领域,其实质也与债务危机相关,在经济繁荣期我们还可以说地方债可控,出现危机抵押品价值下降,可控与不可控就很难说了。对于企业来说,这两年经营上普遍出现了困难,说明我国经济复苏还需要加码。政治局会议定下的大基调,可以消除很多不稳定的预期和猜测,在当前复杂的背景下,是非常必要的。
 
 
  评论这张
 
阅读(4494)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017