注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

红十字会能在芦山地震走出信任危机吗  

2013-04-23 06:50:15|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红十字会在微博上呼吁为灾区捐款,却被无数“滚”字回应。2011年一个名叫郭美美的小姑娘在网上炫富,从此引发了红十字会信任危机,从此以后,红十字会的捐款总量大幅度下降。

媒体报道称,在重灾区宝兴,红会竟摆出捐款箱现撑召募捐,仅募集到捐款10元零5毛。深圳市红十字会与河南省深圳义工联在深圳莲花山公园正门为雅安地震筹款,许多市民选择了绕行。印有红十字会标志的透明捐款箱只有薄薄一层善款覆盖。巨额款项不明、天价餐费、郭美美炫富事件确实让红十字会陷入了巨大的信任危机漩涡中。红十字会收捐款只有壹基金1/160,民间慈善机构在红十字会遭受低谷时正在崛起。

其实,这次红十字做得还是不错的,红十字会在郭美美事件后,曾经作出了巨大改革,其核心改变是增加了善款透明度,加强了社会监督功能,但是,尽管如此努力,红十字会还是收获了尴尬,这又一次证明了在现代社会,如果失去公众信任,会带来多么大的危机。

曾几何时,三聚氰胺事件让国内奶业陷入了死地,直到现在,国内消费者还在用脚投票,不愿意购买国内奶粉,国内消费者疯狂购买境外奶粉,很多国家和地区针对中国人购买奶粉行为,实施了限购令。香港特区甚至对于违反限购令者处于天价罚款和处于刑罚,这还引起了不少风波来。国内奶业信用危机,让国内消费者吃尽了苦头,实在是中国制造的悲哀。事实上,当年三聚氰胺事件后,政府对之注入了政府信用,然而,还是有不少企业为了牟利,仍在添加三聚氰胺,再次导致了公众信任危机,给整个奶业造成了沉重打击。

郭美美事件和三聚氰胺事件是经济转型中国所付出的沉重代价。相信这种信任危机是任何人都能感受到的,正如那个喊狼来的小孩,就算狼真的来了,也没人相信了。中国社科院年初在北京发布《中国社会心态研究报告2012—2013》中称,中国社会总体信任指标进一步下降,低于60分的“及格线”,出现了人际间不信任扩大化、群体间不信任加深等新的特点,并导致社会的内耗和冲突加大。

笔者认为,这种基于信任度丧失的内耗,不仅仅增长了社会转型成本,还增加了应对突发事件的难度。就这次芦山大地震来说,与上次汶川地震捐款捐物的踊跃程度显著下降。这伤害的不仅仅是红十字会的管理者,更是灾区群众,他们得不到民间及时救助。

在雅安地震发生后的第一时间,中国红十字会就在其微博发布了赈灾信息,对满屏满屏的“滚”,红十字会表示已经了解,并决定接受红十字会社会监督委员会的意见,“埋头苦干”。确实,红十字会要想消除郭美美事件影响,最重要的还是埋头苦干,只有这样,才能慢慢恢复红十字会这个百年“老招牌”的公信力和影响力,否则永远被民众所唾弃。

红十字会和奶业社会信任重建,最重要的是完善相关的法律制度,让失信现象减少发生甚至不发生,同时,企业和其他组织要自律,不能一个老鼠祸害一锅粥。市场经济本身就是“信用经济”,没有信任就没有市场,就没有市场经济。原因很简单,没有信用,很多交易成本都要大幅度提升,甚至不能交易,不能成交就不能有效地创造财富。就组织而言,没有信用再大再强的组织都会在一夜间因为一个小事件陷入危机,谁能想到,郭美美这个爱慕虚荣的小女孩竟然是百年红十字会招牌的砸牌人呢?

大灾当头,无论出于什么样目的的捐款者,都值得赞扬的。事实上,地震发生后,很多企业、个人都纷纷解囊,还有的通过转发微博表达对灾区的祝福,传播有效信息,这些形式都会对灾区起到支持作用,让灾区人民感到,不是他们一个地方在抗震。
  评论这张
 
阅读(4220)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017