注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

不能过分看空中国经济   

2013-04-18 22:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能过分看空中国经济

一季度经济数据让很多人乐观不起来。中国国家统计局15日发布初步核算数据,一季度中国国内生产总值为118855亿元,按可比价格计算同比增长7.7%,增速比上季度回落0.2个百分点。据称,远不及投资者预期的8.0%,也低于去年四季度7.8%的水平,和去年三季度经济较差的时候基本持平,引发市场担忧。

过分看空中国经济的观点,从某种意义上来说,是一种概念式思维模式,只要经济不能保住8%,就被认为中国经济不行了,还有一些观点是投行为了某种需要臆造的说法。这些年来很多空头就是这么唱空中国经济的,唱空不成,百般找原因来解释为什么没有实现中国经济衰退。预设一个观点,然后拼命找事实论证,这不是科学的看待经济现象的态度。

中国一季度数据只增长了不到8%,虽然低于市场此前的预期,实际上,已经非常不错了。因为在中国当前的复杂的背景下,依然能够达到7.7%,实际上非常不容易。我们不得不接受这样一个现实问题,中国经济的潜在增长率在逐渐下移,这一点也是一种普遍的现象。在经济基数相对较低背景下,高速增长是很正常的,一旦达到一定的基数,每增长一个百分点都需要更大的努力。可以说,经过长达35年的高速增长之后,在国际其他国家还没有摆脱经济危机和债务危机的影响时, 7.7%的增长率已经是非常出色的成绩了。

由于国内需求不足,我们的经济增长总是偏好通过投资拉动经济增长,一季度数据显示,一季度固定资产投资实际增长20.7 %,增速与上年同期持平,比上年全年加快0.3个百分点。固定资产投资拉动经济增长的危险在于,这些项目往往与民营企业争夺信贷,导致很多民营企业无款可贷,影响实体经济的基本动力,这一点倒是值得我们关注。

还有一点令人担忧的事情是消费能力在下降。社会消费品零售总额55451亿元,同比名义增长12.4%(扣除价格因素实际增长10.8%),增速比上年同期回落2.4个百分点,比上年全年回落1.9个百分点。其中,餐饮收入5890亿元,同比增长8.5%,增速比上年同期回落4.8个百分点,比上年全年回落5.1个百分点。事实上,餐饮收入下降,与当前中央厉行节约的大政密切相关。厉行节约与刺激消费并不矛盾,厉行节约的目的是在遏制浪费,而非针对自主性消费。

就居民收入来看,一季度城镇居民人均可支配收入实际增长6.7%,这一增速跑输了7.7%的GDP增速。只有增长居民的收入,经济增长才会有真实的基础,否则,一切都是虚幻的增长。

另一个数据下滑值得关注,财政部公布的数据显示,1-3月累计,全国公共财政收入32034亿元,增长6.9%,比去年同期回落7.8个百分点。其中,中央财政收入14606亿元,同比下降0.2%;地方财政收入(本级)17428亿元,同比增长13.7%。财政收入中的税收收入27399亿元,同比增长6%,比去年同期回落4.3个百分点。中央财政下降,地方财政却增长了,地方财政增长是由于房地产成交量活跃,土地财政收入增加所致。对于地方而言,财政收入关键时刻还是离不开房地产。

鉴于整体经济形势不容乐观,高层多次调研把脉经济。李克强总理在中南海主持召开专家和企业负责人座谈会,他在此间强调要打造“中国经济升级版”,并依靠制度来增强经济发展后劲。打造中国经济的升级版,并非一定要速度非常高,因为随着基数越来越大,为了保八而付出巨大代价划不来。虽然一季度的数据不容乐观,但是并没有理由太看空中国经济。毕竟,中国庞大的消费群体还在,经济运行腾挪空间依然很大,政策得当,给中国现实经济打下好的基础,未来经济增长成绩依然可期。

不要过分看空中国,不是说不改进当前市场环境,而是说过度悲观的预期也是不符合实际的,与过分乐观看不到危险一样,过分悲观也会让人坐失良机,越是国际形势复杂,越是要对自己有信心。

  评论这张
 
阅读(24099)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017