注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

广东省五条架空中央的“国五条”调控政策   

2013-03-28 03:25:51|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东省五条架空中央的“国五条”调控政策

广东作为落地细则的急先锋,却没有做好先锋作用,细读广东省的五条,与其说是执行国五条政策,不如说是架空了中央制定的国五条调控政策,而且让人感觉到毫无诚意,空话和套话一大堆,几乎没有任何实质性内容,广州和深圳作为全国领涨先锋,广东省竟然出台这样的细则,实在说不过去了。

第一,保持房价基本稳定说法太粗,涨多少和跌多少算是基本稳定,广东省的细化政策语焉不详,没有达到细化的要求,仅仅是用文字表达严厉而已。广州版本的细则还没出台,但是,广州市常务副市长陈如桂提出“今年房价涨幅至少不应高于GDP的涨幅和城市居民人均可支配收入的涨幅”,这个说法虽然相对清晰,但是,广州的房价基数非常高,不低于GDP的增长速度是否仍然设定的目标很松,这是值得考虑的。一般人理解的所谓基本稳定的幅度,再怎么说也不能超过5%。如果超过5%,就谈不上基本稳定了,可以说是基本不稳定,就算是不高于GDP的增幅这么一个模糊和很松的幅度,人们都有理由怀疑是否能够完成任务。因为普遍理解国五条实质上并不是很严,广东版细则又松动了国五条,广州版细化再搞模糊概念,那么,整个国五条在落地实施过程中,可以说是不接地气的,会失去人们和市场的信任。

第二,约谈和问责到底能不能执行,存在很大问题。房价上涨超过调控目标,似乎还没有地方大员为之丢官罢职的。没有现实的约束机制,语气和用词再严厉,都没有任何用处,还白白降低了信任度。

第三,个税20%和限购的执行问题很粗,没有具体化的操作措施。既没有提及二套房利率调整,还对20%所得税适用范围缩小为房价上涨过快区域,远比国五条松动,以下位政策约束了上位政策的执行,而且,广东省五条本来应当细化的,但是,却不愿细化政策,还要继续下放到更低级别的政府。很难看出广东省调控政策在哪里升级了,很多关键性的东西都故意绕开,没有看出打击投机性需求的诚意。

第四,增加中小套型普通商品住房供应、加快保障性安居工程建设、加强房地产市场监管基本上都是老生常谈,没有实质性的新意。增加中小套住房供应提了N年,没有看出明显的效果,保障性住房建设能够完成多少、怎么分配,也没有看到显著的成效,至于加强市场监管,没有看出如何监管,只是口气严厉,光打雷不下雨,不免让人有虚张声势的搞笑味道联想。

从广东省出台的细则来看,人们有理由怀疑加强房地产调控和保持政策稳定性的真实性。原因很简单,现在政策到底有没有连续性,是非常有异议的,怪不得广东省五条一出来就被舆论认为毫无诚意,地产股还闻之起舞。

总而言之,细化政策没有细化标准,还限制了国五条的很多措施,除了给投机增加了更多的信心外,几乎没有任何实质性意义。

中国房地产市场价格的稳定性是应当有切实保障的,回避房价问题将会给整个经济带来灾难性后果。问题存在,你不承认或者你故意不关注,将会把问题搞得更糟。为了避免中国房地产市场吹成更大的泡沫从而危及整个三十多年改革开放的成果,拿出诚意真正稳定住房地产市场,是当前政府要做得最重要的工作。除非是投机者,开发商和老百姓都希望房价既不要暴涨,也不要暴跌,一旦暴涨,像温州和鄂尔多斯那样,对各方杀伤力是非常大的。房地产这些年牵涉到很多产业和很多人的财富,如果出现了大波动,不知用什么定海神针能够恢复整个经济的稳定性增长。

国五条命运如何,还看后面地方如何细化细则,如果随后各个地方还是像这样出台粗化、含糊以及架空性政策,国五条又沦为一张废纸了。
  评论这张
 
阅读(12682)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017