注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产“基尼系数”比高房价更难解决   

2013-03-25 19:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产“基尼系数”比高房价更难解决

中国存量住房到底有多少?这个是很难查清的数据,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲从指出,98年住房制度全面改革现在差不多是15年,根据第六次(2010)人口普查的数据和相关的数据的推算,到2010年这些年来积累存量住房全中国是179亿平方米,2.2亿套的住房,按照2010年的常住人口的家庭户来算,达到了户均1.02套的住房。这样看来,中国存量房总数是不少,然而,为什么市场还这么缺房子,房价还在一个劲地上涨,是一个众说纷纭的谜题。一个思路可以解释这类谜题,那就是中国房地产分布存在着巨大的差异。

如果说中国基尼系数已经远远越过警戒线,那么,拥有“房地产的基尼系数”也是很大的。一面是一部分人“头顶无片瓦”,一部分房姐和房爷们却拥有几十套甚至几百套房产。媒体报道称,广东房爷被曝祖坟占1个山头,被举报有192套房。这样的报道只是冰山一角,很多人以侵犯个人隐私的高尚名义强烈反对房产信息公开或者强烈阻碍联网,还有的地方立法阻止以人查房,这些企图掩盖事实的做法,大伤人心。还有很多人认为,如果大面积报道房姐和房爷真相,会影响社会稳定。这种逻辑实质上是一种诡辩逻辑,不报道事实难道病症就会不治而愈?

现代社会已经进入了信任社会,信任度很低,交易成本就会变得很高,为了维护那些可怜的信任,可能要付出很大的维稳成本,这些成本本来是可以直接转换成为生产力的,现在这些费用等于白白浪费掉了。中国社会科学院社会学研究所发布《社会心态蓝皮书》调查显示,社会的总体信任指标在2012年进一步下降,已经跌破及格线。在我们看来,这表明贫富差距拉大已经使得多个机构社会信任度降低,从而导致宏观调控一再失灵。

房地产作为很多居民财富主要构成项目,促成了基尼系数的增大。2011年时,安联集团在华合资寿险公司中德安联人寿保险有限公司发布的《中国富裕人士财富报告》称,国富裕人士主要收入来源为工资奖金,但工资和奖金对中国富人收入的贡献不到一半。而如果将已扣除房贷的房产价值计算在内,中国富裕人群的资产构成是:人均拥有房产3.3套,房产价值占全部资产的72%。国人有钱爱买房,这是自古以来就流传下的基因,而房地产也不孚众望,也给他们带来了财富升值效应。很多人的摇钱树不再是工资积累,而是依靠房地产的增殖。

有的人是依靠敏锐的投资获得了诸多房产,但是,从最近爆料出来的事件来看,很多人是依靠权力将本来是保障房的住房,变成自家私宅,这是导致舆论一片哗然的最直接原因。不是靠着努力和智慧获得巨额财富,而是依靠权力破坏市场和社会公正的方式获取财富,诸多房叔房姐们,被推向了舆论的风口。问题在于,是什么促成了这些房叔和房姐们的集聚那么多数量的房产,这是值得我们反思的。使用公权力的官员得不到有效监督,是促成中国住房基尼系数超越警戒线的重要原因。有些人以“维稳”为借口,举报得不到反馈,出了事情第一想法就是捂住,捂不住就千方百计抵赖,抵赖不成干脆装聋作哑,公权力信用下降很快。那些举报成功的房叔们只不过是冰山一角,大量的房叔以各种各样的借口阻止事实曝光。

与此相反的是,大量白领阶层买不起房,变成了蚁族和蜂族,蜗居在狭隘的城市空间里。群租为什么屡禁不止,原因是大量的住房被用于投机,而不是满足人们的居住功能。白领尚且如此,农民工住宿条件更是令人痛惜。这是一个房地产大跃进的时代,也是一个基尼系数大跃进的时代。如果这种现状不能得到纠正,GDP增速再快有什么意义呢?

房价问题热议往往遮掩了住房分布的重要意义,舆论的焦点很多总是偏离那些更加重要的领域。未来十年,房价问题依然会成为大麻烦,但是,更麻烦的将是住房基尼系数的持续增加给整个社会带来的重大压力。如果说高房价无解,那么,更无解的是房地产的基尼系数,这不仅仅事关经济增长,还事关社会正义。

  评论这张
 
阅读(8062)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017