注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

王石放言房地产泡沫破裂靠谱吗   

2013-03-13 01:52:25|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王石放言房地产泡沫破裂靠谱吗

王石又出放言中国房地产泡沫了,据媒体报道,万科董事长王石于出席美国CBSNews《60分钟》时警告,一旦中国房地产泡沫爆破,将出现灾难性后果,甚至有机会发生令中东政治版图巨变的相似革命。

万科作为中国住宅产业的老大,在房地产市场影响力是不可低估的。而作为万科董事长王石,其对房地产市场的看法,在一定程度上会影响整个房地产的预期。这些年来,王石选择了爬山和留学,这次王石一出山就引动了整个地产界,断言房地产泡沫一旦破裂,就会出现灾难性后果。

事实上,美国各大媒体也在热议中国房地产泡沫问题,还引起了专家们激烈的争议。去年二月,美国财政部官员发文章称中国借鉴美国房地产泡沫破裂的经验,文章称,中国的许多城市在过去十年中,房价出现了十倍以上的涨幅,以至于连巴菲特都说“中国的房地产市场就是在赌博,而且赌得很大,有一群人在大面积地豪赌”。今年争论更加激烈,似乎中国房地产泡沫已经破裂似的。正如美国《大西洋》月刊网站日前发表的文章称,中国民众投资选择有限,因此要么买奢侈品要么买房子。过去10年,中国出现多次房地产泡沫,官员也陆续出台一系列措施抑制。

中国房地产市场是否真得存在大崩溃的危险?综合当今政治经济形势,搞清楚这一点非常关键。

中国房地产市场非常辽阔,用中国房地产市场这个概念往往容易以偏概全。但是,既然使用这个名词已经成为惯例,我们只需要时刻记得中国房地产市场是一个差异性很大的市场。从局部地区来看,一些地方确实存在着房地产泡沫,这一点不能否认。就连上海市委书记韩正在两会回答记者提问时表示,对我们国家来讲,特别是大中城市,房价过高是一个不争的事实,通过调控能够有效地抑制房价过快上涨。但是,还有很多地方房地产市场尚属于正常的市场,正是由于这个特点,我们不能迷信调控万能论,事实上,调控很多情况下变成了促销会。

最近出台的国五条就促进了房地产成交量大幅度增加,甚至有些人打着吊瓶去过户。媒体报道称,北京、上海等一线楼市更是借着新国五条给市场造成的恐慌,掀起了一股涨价风,这一点是我们值得反思的。为什么一个大利空政策,却造成特大利好的结局,这里面的关键点在于,不调控并不一定会制造这么大的波澜来,但是一旦决定调控就要立即执行,犹豫反而丧失了主动权,制造了市场巨大波动,正所谓打蛇不成反而被蛇咬,实在是得不偿失。

至于部分地区出现的房地产泡沫后果问题?王石担心并非没有道理,但是,仅仅担忧是无法解决现实存在的困难的。房地产泡沫的解决依赖于货币超发的解决,这个大问题不解决,房地产泡沫很难慢慢消化。中央层面的态度很清楚,就是不能容忍房价又任何上涨,因为如果房地产市场泡沫继续吹大,连神仙下凡也救不了。如果房地产市场波动十分巨大,对开发商来说,是非常不利的。因为开发商开发一个项目周期比较长,如果市场波动十分巨大,增加了预测未来市场难度,从而影响了投资,如果遇到市场低迷期,很多开发商不得不面临资金链断裂的压力。对于投机客而言,或许希望出现市场波动,以便赚取差价,从历史上来看,调控为很多投机资金做足了波段。

对于已经购房者来说,现在的房地产市场犹如在悬崖边开车,一不小心就可能摔下去。对于银行系统来说,一旦房地产市场破裂,整个金融系统就会爆发大规模的危机,从而一部分地区的房地产泡沫崩盘,就会引起连锁反应,这一点确实值得警惕。

房地产稳定下来了,有定海神针的作用,太热会引动整个经济躁动,太冷会拖累整个经济,这就是当前房地产市场影响整个经济的两难局面。
  评论这张
 
阅读(26277)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017