注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

180个公章也会推高房价   

2013-02-05 07:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

180个公章也会推高房价

房地产是公章履行的产业,至于一个房地产项目要多少个公章才算完成,各地都不一样,也没有权威的数字。原河北省委书记张云川在2009年曾指出,申办一个房地产项目要盖166个公章,大小收费94项。每盖一个章,办事员、科长、处长都要签字,涉及180多个经办人。很多人认为,180多个还不是最多的,还有比这更多的章没统计进来。

公章旅行从表面意义上来说,是为了监控房地产生产的各个环节,从而保障建筑的安全。但是,这种多头管理会造成收费时人人踊跃、出了问题时互相扯皮。一个章没有,就会影响整个项目的运行,在盖章的过程中,一旦一个环节以各种名义拖延,就会人为制造经济无效率,所以,很显然,很多项目为了促进公仆们的积极性,各种灰色费用就成为必须花费的费用。

各个部门都要求盖章权,因为盖章权就是一个能够变现的权力。盖章权越大,收益越大。各个部门、官员,没有盖章权的积极要求盖章权,有了的积极扩大盖章权,行政门槛设立越多,费用就越高,180个神仙都要敬到,权力渗透到房地产市场如此地步,也是举世罕见的。官员如此频繁的渗入市场,而这个市场竟然还没有被掏空,还能运作下来,也是一个世界奇迹。这么巨大的管理成本,本来是可以避免的,结果都转嫁到房价上了,中国房地产市场已经是世界最大的市场风险了。

从最近暴露出来的贪官财产中可以明显的看出,比芝麻官还小的官员、公职人员拥有数十套房产并不稀奇。陕西房姐竟然有4个户口、40多套房产,窥一斑而见全身,整个官员体系到底有多房产,实在无法估量了。按照国务院的要求,全国40个重点城市的个人住房信息系统,应于2012年6月30日前实现与住建部联网,但时间已经过去半年,住建部仍迟迟未公开联网情况。就算是40个城市联网都遭到了抵制,别说500城市联网,遭到了官员们抵制,是在情理之中的事情了。很多人辩解说,如果大规模的公布官员的财产,会引起社会不安定因素。问题是,有问题遮着掩着并不代表风险的消失,而是酝酿更大的风暴。历史教训很深刻,慈禧太后当年反对维新变法,最后,在她主持下的清末新政比维新变法还要激进,但是,就是这样也不能挽救危局了。错失了解决问题的时机实在是最不智的选择,鸵鸟政策最终害了自己,害了整个房地产市场。

据悉,既是联网后,也有人主张不能随便查,住建部副部长齐骥曾提出,“部、省(区)集中的信息数据只做数据统计、分析和汇总,不提供查询服务,查询服务仍按现有的规定实行属地查询。各市县主管部门要消除顾虑,积极主动按要求上报数据。”只考虑这些人的顾虑,只考虑这些的能量,不考虑潜藏在社会背后更大的能量,只是一种短视的行为,而且,既然不能随便查,还搞这个联网有什么意义呢?一遇到阻力就退回来,最后是把自己的逼的无路可退了。拆迁一会儿这个政策,征地一会儿那个政策,就没有任何顾虑,一遇到有关自身利益的网,就开始百般阻挠。

不可思议的是,有些专家竟然认为印度土地私有者导致印度城市化进程缓慢,而我们不存在这样一个问题,所以我们城市化进程很快,还把这个看作我们的优势。这个结论最好不要下得过早,因为评估效果不能只看短期效果,还有中长期的效果。我们城镇化进程比较快是我们短期内的一个优势,但是,这里面藏着一个巨大的风险:是牺牲不对等的权利为代价的。

老百姓住房需求依然旺盛,但是,如何更加低廉而优质地给他们提供所需的住房,就是房地产市场存在的关键,然而,我们离这个最基本的要求还很远。到底为什么会产生这样的背离,到底中国房地产为什么变成了一个风险最大的市场,难道不值得我们反思?

  评论这张
 
阅读(7323)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017