注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

华人在小国赚钱比大国容易  

2013-01-08 01:40:44|  分类: 走遍世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人在小国赚钱比大国容易


     斐济的首都是苏瓦(suva),从纳迪到苏瓦大概是188公里,但是斐济的公路状况很不好,如果乘公交车大概至少要5个多个小时。我搭乘出租车从纳迪去了斐济的首都苏瓦,也花了三个小时。后来我看了太平洋航空网站,纳迪与苏瓦之间每天有10班来回航班,只需用半个小时即可抵达,而且机票最便宜只要17斐济元,一张来回机票,加上税收也只有102斐济元 (相当于人民币800多元)。可单程出租车就要180斐济元,即花钱又花时间 。   

     苏瓦是首都但没有国际机场,我问了陪同我两天的印度裔司机。他说了其中的原因,斐济国家虽小,但有16个大小不等的机场,其中最大的是纳迪国际机场,第二大是苏瓦的瑙苏里(NAUSORI)机场,规模要比纳迪机场小得多,由于苏瓦周边气候比纳迪要糟糕,每周至少下四天雨,所以对外的国际机场就设在纳迪。随便提一下,目前从中国去斐济,没有直达航班,可在澳大利亚的悉尼、墨尔本、布里斯班或在韩国、日本转机。
          

     作为首都苏瓦城区相比国内,从规模上来说,还远远不及一个中国的地级市大。但很有味道,港口,街市,无处不在散发太平洋岛国的魅力。来斐济主要是度假,体验一种异国风情,要说在苏瓦有什么可以参观。可去的地方不多,斐济博物馆,总统府以及市区老街精美殖民建筑,或就在海港旁边走走看看,累了静坐一会,也可在印度人开的餐厅去品味一下道地的印度菜,或在酒吧喝一杯斐济的特色啤酒。
           

华人在小国赚钱比大国容易 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 

华人在小国赚钱比大国容易 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 

华人在小国赚钱比大国容易 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 

华人在小国赚钱比大国容易 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 
     在斐济市中心我欣喜若狂的发现了一家名为“上海洋房”的中餐厅,老板与老板娘都是来自上海锦江的厨师,在斐济发展了十多年了,开了这家中餐厅也许是斐济最高档子的了。即使档子高,在海外所生意,华人老板还是要亲力亲为的。每当你走进一家中餐厅,里面最忙乎的人就是老板。我去的时候稍早了一点,傍晚六点不到,服务生正在布置餐桌,韩老板一听口音来自上海老乡,自然就距离拉近了。亲自与我点菜,边与我聊天,也与我谈了很多有关苏瓦的商情。

    我看到韩老板用的服务生全部是斐济当地人,我问道,这里的人力成本高吗?韩老板笑道不高,全日制上班一般每周在150斐济元,白领大概也就在每周200左右斐济元。但我发现在斐济货价却不低,许多东西比澳洲、新西兰还要贵,甚至贵了三倍。

    韩老板笑道这就是在斐济做生意的妙处,乱世出英雄。不要看斐济是个小国,生意要比成熟大国要好做。现在是军管之下,许多法规还很不健全,容易钻空子。尽管这里普通人收入不高,但贫富差距还是很大,有钱人还是很多,做生意就要做中产阶级以上的人群。
            

    我看见这家餐厅的几位男服务生头上都带着花,有点女人气,我觉得很奇怪。韩老板说,我这里的男服务生都是同性恋,男人的力气,女人的脾气。我用得蛮好,已经跟着我工作了好几年了。不知是否与气候有关,在热带国家盛产同性恋,是不是荷尔蒙在长期高温下发生了变化。在热带国家包括新加坡、马来西亚、泰国、以及斐济都有这类现象,同性恋特别多。

       说着说着韩老板不得不要进厨房了,他既是老板又是厨师。在海外中餐厅是最稳定的生意,但也是最苦最累的生意,因为老板必须什么活都要干。

华人在小国赚钱比大国容易 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 
           

  评论这张
 
阅读(4316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017