注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

一个处于军事管制下的国家   

2013-01-08 01:26:18|  分类: 走遍世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个处于军事管制下的国家

    09年2月6日当我捧着西方人视为旅行圣经的英文版 lonely planet,从早上8点50在阿德莱德起飞并在悉尼转机,到达太平洋岛国斐济的纳迪机场时候已近是当地时间晚上7点了。在飞机快要降落之前,我通过窗户看到地面上植物一片绿荫葱葱,对了,现在正是斐济的雨季,阳光,雨水当然使植物更显得生命盎然。

  一出飞机,我看到斐济机场也许是世界上最小的国际机场,由于是热带的缘故吧,机场里面的天桥都是敞开式的,可谓别具一格。

 

一个处于军事管制下的国家 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 

一个处于军事管制下的国家 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 
    对于斐济在国内的旅行介绍几乎很少,好像也找不到一本完整的旅行书。于是只能借助 lonely planet的相关资料。斐济,这是一个陆地面积才1.8万多平方公里的岛国。由332个岛屿组成,其中106个岛屿有人居住。使我感到她最神奇的是整个国家地跨东、西半球,180度经线贯穿其中,所以这个国家既是世界上最东的国家又是最西的国家。
 
    来斐济之前就知道,09年春节前,1月中旬斐济西部纳迪附近刚发生了水灾,许多难民要澳洲与新西兰支援现金,而不要实物。可能现在灾情还没有恢复。两年前,斐济发生了军事政变,2006 年底斐济武装部队司令弗兰克·姆拜尼马拉马6日在首都苏瓦主持宣誓就职仪式,推翻该国了政府,并已解除前总理恩加拉塞的职务。所以斐济一直是军制管制国家。

 

    到达斐济的第一个晚上,我在在纳迪的一家中国餐厅简单打发了一下,一进餐厅只有几个当地土著人在吃饭。我问老板娘政变后对国家经济有什么影响,老板娘说去年以来经济非常萧条,来旅游的人越来越少,以前我这家小餐厅根本忙不过来,但现在你看没有人来。好在房子是自己买下的,否者不是要亏死了。

 

   好多朋友说,去斐济不安全,有人还说斐济人手里有枪,千万别与他们发生争执,我想没有这么恐怖吧,但我还是很想来看看。我很想看看在全球金融危机下,这个太平洋岛国目前还在军事管制下的经济状态。据资料介绍,斐济以前是南太平洋岛国中,经济实力算是较强的,制糖业、旅游业和服装加工业是其斐济的三大支柱产业。斐济工业以榨糖为主,此外还包括服装加工、黄金开采、渔产品加工、木材和椰子加工等。斐济渔业资源丰富,盛产金枪鱼等。那么在这两年中斐济经济又是如何发展,目前全球经济在金融海啸下,搞得一团糟。小小的斐济是否在这轮金融海啸中淹没许多?带着这些疑问来到了斐济,并展开为期五天的旅行。

 

一个处于军事管制下的国家 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 
 

一个处于军事管制下的国家 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 

  评论这张
 
阅读(18695)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017