注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

贵阳楼市危机与鄂尔多斯崩盘不同   

2012-10-10 20:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳楼市危机与鄂尔多斯崩盘不同

贵阳市住宅库存十分沉重,贵阳市出台救市政策。凡在贵阳市首次购房后享受该市户籍人口就业、入学和就医等同等待遇,且不受入住时间和购房面积的限制。这项政策是否与中央政策相违背,已经成为舆论焦点。

贵阳为何在这个节点出台救市政策,主要原因是贵阳房地产市场出现了严重的供需失衡,去库存化任务十分沉重。截至9月份,贵阳商品房住宅库存3490万平方米,按照今年上半年月均去化速度72.6万平方米/月,还需要去化4年,存量已经达到了历史最高位。此外,据悉,目前贵阳在售楼盘中有现房或准现房销售的约有20家,近2万套房源。

在这种基本力量的作用下,贵阳金九成色严重不足。中指研究院数据表明,贵阳9月份住房供需回落明显,新房共成交商品住宅46.40万平方米,环比下降10.44%,住宅均价连续两个月微幅下降,降幅高于全国水平,达4891元/平方米。正是在这种背景下,贵阳出台救市政策并不奇怪。至于贵阳会不会成为第二个鄂尔多斯市,楼市紧随之崩溃,这种可能性并非没有,但贵阳毕竟不是鄂尔多斯市,其低迷机制并不一样:贵阳的楼市甚至是中国管理层所希望的一种状态,即扭转了多年来楼市供不应求的局面,同时,因为供给量增加,价格并没有显著下滑。而鄂尔多斯市则与之向左,鄂尔多斯楼市主要系投机资本推动所致,与当年海南房地产泡沫运作方式十分相似,也是管理层十分担忧的最坏的一种结局。

所以,贵阳楼市当前状态或许是较好的状态,最起码不是属于最坏那种状态。贵阳买房送户口政策可能会遭致贵阳本市市民的反对,同时也会遭受到外界舆论压力。目前正是换届关键时刻,贵阳房地产救市政策是极为敏感的。一旦贵阳救市成功,各地纷纷响应,相当于此前的楼市政策布局前功尽弃,一方面中央政策就此土崩瓦解,另一方面,可能会导致社会信心丧失。因此,贵阳救市可能实属无奈,但却是有些不智。

不单是贵阳如此,全国楼市最近都陷入了拉锯状态,金九成色不足,十月也可能泡汤,国庆长假市场并不理想。据中原地产统计,中秋、国庆长假期间,全国54个城市的住宅签约量环比大幅下降70%,签约套数合计仅为1.6万套。其中,北京的下降幅度超过40%。

事实上,楼市近期出现两难状况:如果楼市如任志强认为的明年三月前楼市要暴涨,无疑是将政府的政策架上烧烤架火烧烟熏,如果楼市如鄂尔多斯那样崩溃,对低迷的中国经济无疑是沉重一击。从高层表态来看,住建部称要坚定不移地执行好现有调控政策,巩固调控成果。继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,确保限购措施实施效果。适时对执行调控政策不力、放松调控政策,造成房价过快上涨的地区实行问责。所以,从整体上来看,目前遏制楼市上涨的紧箍咒依然存在,除非爆发严重的经济危机,中国楼市不温不火的状态可能还会持续很久。

至于贵阳楼市当前供过于求的状态,与温州以及鄂尔多斯甚至九十年代的海南,都不具有相似性,或许还是管理层希望的一种状态。

  评论这张
 
阅读(31582)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017