注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

土地市场火爆意味着房价暴涨开始?   

2012-09-19 09:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地市场火爆意味着房价暴涨开始?

最近,土地市场升温趋势明显,各地传来土地盛宴才刚刚开始。比如说,广东省统计局近日公布的数据显示,1-8月广东房地产开发投资增幅年内首次回升,年初逐月回落的趋势初步得到扭转,重回两位数增长。数据显示,1-8月,广东房地产开发企业共完成开发投资3143亿元,同比增长11.3%,增幅比1-7月大幅回升7个百分点,比同期全省投资增幅高出4.8个百分点。同时,上海市统计局发布的数据显示,1-8月,上海房地产开发投资1449.04亿元,比去年同期增长12.4%,增幅比1-7月提高1.7个百分点。

如何看待土地市场升温现象,这种现象是不是房价暴涨的先兆?2009年就出现了这种局面,企业纷纷借助巨额信贷资金抢地称王,甚至连两会都不不顾忌了,两会刚刚闭幕,北京就出现了几个地王。此情此景如今重现再现,人们自然会联想到房价会不会暴涨。确实,持这种意见的人并不少,最近任志强公开宣称房价将会在明年三月前暴涨,引起了各方争议。

虽然从整体来说,土地市场处于较热状态,但是,土地市场仍有观望的迹象:主要原因有三个:其一是银行利率优惠受资金成本影响而开始部分取消,房地产是资金密集型产业,对利率的敏感度较高,前期虽然部分楼盘以量换价获得了不错的现金流,但是,资金缺乏仍是主流,再加上近期不断爆出开发商资金链断裂,高利贷崩溃等负面消息,开发商拿地还算比较谨慎;其二是这一轮推地运动主要是地方政府主导的,由于依靠土地财政的支持,地方政府大规模推出土地,但是,由于中央政府层面对宏观调控政策总基调没有发生改变,高层喊话之声不断,市场预期非常纠结。如今正处于变盘关键期,哪方面的消息和确定性增加,楼市方向将朝着哪个方向转。其三,由于经济下滑趋势明显,再加上最近中国国际环境不容乐观,中国和日本在钓鱼岛问题上升温明显,国内社会环境非常复杂,整体上百姓对未来的收入不太乐观,这也影响了楼市成交量,间接影响了土地市场。所以,我们必须要对土地市场的高位震荡有着清楚的认识,否者,可能就会被暂时表象迷惑。

自从美联储第三轮开机印钞放水之后,很多人根据本能认为,中国未来将面临新一轮通胀期和房价上涨期,对于这个问题,尚不能如此肯定。其中关键点是因为中国政府确实有能力控制这些问题,未来是换届期,可能对这些老百姓普遍关心的问题比较关注,因此,对于楼市而言,我们宁愿估计保守一点,要比乐观一些显得更有现实意义。

针对土地市场的高位成交局面,高层已经开始有所关注:针对近期土地市场交易旺盛情况,监管部门正在对土地市场交易情况进行有针对性的监测。此次监测重点主要包括土地溢价率过高、土地底价设定过高以及房企土地开发节奏等现象。另外,国土资源部、住房城乡建设部在7月也曾联合下发《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》指出,近期房地产和土地市场出现的一些波动,虽并未改变市场整体格局,但市场运行的复杂性和不稳定性在增加,房地产市场调控仍然处在关键时期,任务还很艰巨。住建部这种关注,目的可能是防止2009年之后出现的地王卷土重来导致楼市暴涨的局面,这反映出高层矛盾心态:一是清晰地看到房地产市场低迷给经济带来巨大的负面作用,一是更清楚如果房价就此再次暴涨会给整个社会带来巨大冲击。基于此,预计中期内房地产市场可能会蜗步前行,大规模改变的可能性不大。明年三月后,房地产市场将会发生什么样的变化,还需要静待一些条件的改变。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17937)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017