注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

非对称降息对经济是福还是祸   

2012-07-07 08:30:33|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非对称降息对经济是福还是祸

 

央行在不到一个月的时间内宣布两次降息,有点2008年的味道了。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。降息了,而且是非对称降息,这是我们此前多次呼吁的。

 

针对这次非对称降息,一些人认为,这次非对称降息,是银行让利于实体经济。这种话还是晚点说好,根据2008年连续降息的经验,大量的资金进入投机市场,银行不但没少赚,反而越赚越多。紧缩时银行大赚,大量信贷资金放高利贷,放水时银行同样大赚,水越大赚钱越多,损伤的是新增货币导致的居民储蓄的贬值。而大量的储蓄户,多是那些没有投资能力的平民百姓。当我们欢呼经济起来,但我们要明白,是谁在为经济增长做出牺牲。如果看不到这一点,对于银行降息行为可能就过分喜悦了。

 

对于银行降息,我们早就预期,而且认为今年可能降息三到四次,我们的预期仅仅止于客观判断,没有价值判断,如果按着价值判断来说,我们并不认为降息对百姓来说是好事。实际上,这轮降息是延续2008年的救市政策,全球央行只能印钞救市了,别管是名义上说不说是量化宽松,实质上干得就是印钞票的事情。很多学者以各种各样的名义抨击这种观点,还有的说这种说法不专业,实际上就是他们的愚蠢和无良,才会使得“量化宽松”这种赤裸裸的掠夺政策应用到货币政策中。历史总会对这种现象进行清算的,日本是这种印钞政策的发明者,美国是其发扬光大版。所谓的定量宽松或量化宽松,让货币政策沦为空壳,让白纸换成钱,以此来维持所谓的增长和“足值”的工资发放。

 

GDP低于预期并不是降息的主要理由,最多只能是表面的理由,靠印钞维持所谓的数字增长,毕竟是一种虚假的繁荣,是一种自欺欺人的增长。物价下降到底是真的还是假的,人们到市场上看看就明白了。我们早就说过,所谓CPI下降只代表一种政策出台的预兆,即放水政策要出台了,否则,放水哪来的合理性?诸位到超市去看看,日常商品哪里来得降价,不涨价已经谢天谢地了。一百元还能干什么,相信每个人心里都有数。

 

如果看到这里,我们还能故意套用经济学“定律”,来分析现实的问题吗?那是南辕北辙的,而且这些所谓看似科学的模型和定律,其本身就是一场以科学名义下的骗局。经济学界玩着不合现实的模型,把持学术期刊祸害经济学,美国经济学家放一个屁趋之若鹜,不从实际上出发。还有一位所谓的经济学教授攻击另一些经济学教授太现实不搞学问,但他搞得是什么学问,搞得是看似高深的数学模型,用数学代替思维,用数字替代现实,大张旗鼓的搞洋教条主义。既然他们认为自己模型多么美妙,为何不在股市和楼市大显身手,股市立马就能检验他们的伪装面目。这些致命的自负,不仅仅祸害整个经济界,还祸害整个中国经济。国家危机之时,他们提不出什么政策,你提出一些政策,他们到处攻击。降息和降准是稳健的货币政策?这不是政策的微调,而是直转急下。别对降息和降准的效率期望太高了,降息是局部刺激房价上涨和经济数字的增长,这是毫无疑问的,但降息也会带来灾难,没有信贷结构的调整,降息祸害性更大。当巨量存量货币得不到有效的利用,放再多的水只能让一部分地区汹涌澎湃,而另一部分地区干旱无雨。

  评论这张
 
阅读(10449)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017