注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市为何变成了豆腐渣工程   

2012-07-31 20:05:04|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市为何变成了豆腐渣工程

周一和周二沪指连续跌破此前据以认为是钻石底的“2132”点,周二沪指还差点跌穿2100点整数关口,创造了三年以来的新低。人民日报发文提出这样的一个问题,股市“钻石底”怎么成了“豆腐底”,其实不是底部是豆腐底,而是整个股市存在的问题,让我们的股市堪比“豆腐渣工程”。就算没有遇到外部风暴,依然危险重重。

     股市成为豆腐渣工程,主要是我们的股市制度畸形所致。很多从理论上或者字面上看起来很好的制度,在其没有实施前,也被股民寄予厚望,但在实践中,这些表面好的制度,就成了诱人的陷阱,或者成为利益输送的遮羞布。当一个个上市公司从垃圾变成业绩良好、前景无限的宝贝时,我们可以看到有多少利益插手其中,在共同给股民设套的过程中,各种各样的数据和信息共同构成了这个陷阱华丽的外衣。豆腐渣股票从劣质到优质股票的华丽变异,正是中国股市最让人痛恨之处。所谓权威部门的信用一再名誉扫地,各种各样的经济达人、金融大家都变成为假大仙,股民一再被嘲弄,市场一再被损伤。

      很多人认为,这是股市本身机制问题最大,其实在股市问题变得突出的背后,是权力之手在作怪。现在权力之口也以市场为名说话,实际上是在做臭整个市场。一些人表面拥护市场经济,实际上是在祸害市场经济。先逼着市场出问题,然后再去解决问题,如此,有点“先逼良为娼再扫黄”的味道。这样构建起来的股市,岂能不是豆腐渣工程。

      豆腐渣工程祸害无穷,危及了股民的账户和口袋,结果是大量的股民不再听忽悠,纷纷销户离开市场。如果说股市给股民还有一些知识的话,就是无数股民在教训中知道了中国股市是怎么回事了,了解宏观经济指标。就连买菜的很多大妈大爷都知道CPI、印钞票、房价涨是怎么回事了。一些人为股市神话总会发生的,所以坚守了很多年,吃不好、睡不着,亏了一些血汗钱,总算换来了消瘦,就当减肥药了。要减肥就炒股,或许是解决中国人越来越肥胖问题的一个社会药方。有记者就发现一个经典案例,这位记者见到一个股友,惊诧他为何成功瘦身近10斤?一打听才知道这位老弟股票被套,不断借钱抄底,最后被老婆发现爆发家庭大战,以至于他扬言“要去跳楼”了,最后幸得他父亲的慷慨相助才得以度过危机。像这样炒股输掉家庭幸福的股民,不在少数,2007年大诱惑行情套住了很多人,不少人将房子卖掉炒股,结果是至今只能租房住。

      在这个股市豆腐渣工程背后,有多少人藏着辛酸和泪水。在财富大转移的背后,有多少人从中产沦为赤贫,有多少人为了对冲钞票缩水而不顾危险的将血汗退休金投入股市,结果是血本无归,这个股市连零和游戏都不算,试想大部分股民都亏本的市场是一个零和游戏吗?大小非减持不断,存量大小非暗流涌动,新增IPO源源不断,这样的提款机必然是导致股市的现金越来越少,有一点幻想的人刚刚投进去一点,立即就出不来了,就像一个黑洞,疯狂的吞噬着人民币。一些人所设想的钻石底或许真的是钻石底,但就算是钻石底,危险系数也是非常高,不少人说,我就是价值投资者以时间换空间进行低买高卖,但君不见有多少人能够顶得住?又有多少教训让人颠覆了这种观念,很多股票多少年都解不了套。价值投资理念在A股市场投资失败是从2008年开始彻底溃败的。但愿有一天,我们的股市真的能够从豆腐渣工程变成钻石工程,股市成为社会进步的助推器,成为股民分享财富的真正渠道。

  评论这张
 
阅读(41867)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017