注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

降息让自杀的开发商白死了  

2012-06-07 21:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降息让自杀的开发商白死了

昨日还在说非对称降息是中国可行的选择,央行今日出台政策,表面上确立的是同步降息,实际上确立的是非对称降息。中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。这是这是自2008年12月降息以来,中国央行在近三年半内首次宣布降息。值得关注的是,从6月8日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。这实际上是确立了非对称降息,有利于降低银行存贷利息差。

有股民已经宣称,降息了明天将银行的钱全部取出炒股票,且不说其决策是否正确,但是,如果降息让储蓄户无利可图,那么,很可能就会引发新一轮的储蓄大转移,明显利好大宗商品,但却可能造成流动性泛滥洪水滔天的局面,基于此,银行为了揽储,更可能采取1.1倍的存款利率。

还有人称,前些日子一些开发商死的太“冤”了,据悉,这两天包头一开发商自杀了,有猜测说是为了躲债,所以这个“怨”的意思是称流动性闸门洞开,意味着房地产市场回到夏季时间并不远了,死扛了一年结果倒在着了黎明前的黑暗。

从好的方面来说,降息确实是对资产和股市具有提振信心的作用,但是,同时要看到,这次降息的背景是经济基本面的趋坏,5月的数据可能比较糟糕。因此,在这种复杂的局面下,市场拉锯型亢奋可能是常态。

降息并不是重点,关键是优化信贷结构,这个是最关键的,没有信贷结构优化,打开洪水的后果是滞胀,是社会风险急剧上升。因为损失惨重的是储蓄,储蓄乃是一国之本,一家之根,普通百姓为了应付各种风险,必须选择储蓄,结果储蓄被贬值和隐性掠夺,生活成本再暴涨,对小老百姓的损失可谓是伤不起。况且,流动性泛滥并非解决问题的良药,反而会将实体经济挤垮,说好听点是刺激经济,说不好听点是鼓励投机,因为实体利润永远赶不上印钞机制造的利润,结果是没有人去搞实业了,大家都去搞金融庞氏骗局,泡沫经济,前车之鉴历历在目。

总而言之,降息是不错的选择,但放出来的水不能全流进大项目里去去,要多激励小企业去开辟新市场,将有限的新增流动性放到最有效的实业中去,这才是长久之计,才能稳增长,而非稳数字。浙江一个县为了保八,“五加二、白加黑”的工作方法,像这样就算保了八又能如何,经济结构没调整,什么事情都没有得到妥善解决,就是一堆数据而已。

  评论这张
 
阅读(175229)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017