注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

调控政策失守房价已有暴涨的冲动  

2012-06-03 21:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控政策失守房价已有暴涨的冲动

 

据经济之声《交易实况》报道,有媒体统计,目前全国已有33个地方政府尝试了楼市政策微调,内容涉及限购、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等。扬州新政没有被叫停,受到调控重压的各地政策重新反弹,部分地区楼价开始反弹。有媒体统计了夭折的政策和尚在保留的政策:自2011年下半年以来,北京、上海、杭州等30多个城市就出台了不同角度的楼市微调政策,政策微调内容涉及放松限购条件、土地出让松绑、改变普通住宅价格标准、提高公积金贷款额度、首套房贷利率优惠、税费优惠以及购房补贴等。其中,芜湖、佛山等城市的政策调整,几天后均被叫停。其他“微调”措施被视为对房地产调控政策的补充与完善,得以保留下来。

在笔者看来,扬州新政是这一轮房地产调控的转折点。虽然扬州新政微调的内容并不大,但是,一旦扬州新政没有被叫停,就意味着宏观调控发生了质的改变。扬州新政顺利保留,也给市场一个新的预期:在中国经济下滑的背景下,房地产将会重新担当起拉动投资的杠杆功能,成为货币超发的蓄水池。就是这样的预期,改变了市场博弈格局:根据北京中原市场研究部的数据,5月北京新房均价为每平方米2.0106万元,比4月均价上涨3.8%。不独北京市场因回暖和政策微调而涨价,很多地方楼盘又有了涨价的动力和勇气。扬州新政是中央和地方博弈的显著例证,给市场心理冲击巨大,已经远远超出了扬州一个小城了,所以,扬州新政是这轮房地产调控的转捩点。

因此之故,笔者在扬州新政出台之时,就撰文指出:为了摆脱救市嫌疑,扬州市住房保障和房产管理局称,猜测购房奖励政策是扬州市政府救市行动其实是断章取义,购房奖励政策是鼓励原本要买房的人群,更多地去选择装修房(成品住房)而非毛坯房,并不是鼓励个人买房。但问题是,无论鼓励去买毛坯房还是购买精装修房,从本质上来说,政策目的都是为了刺激购房,这一点是否定不了的,我们要看到的不是救市政策的力度,而是要看到救市政策的信号灯转向问题。不要认为力度不大就不是政策转向的信号,星星之火尚且可以燎原,何况政策之火,燃烧更猛烈。

时至今日,扬州新政出台还不到一个月,红五月正在中国蔓延,根据中原地产统计,5月份,全国54个典型城市累计成交已近20万套,创2011年年初新一轮调控以来的月度新高。扬州之火正在燃烧着整个中国大地,房地产市场很可能会触底反弹。扬州新政一直到了现在尚未被叫停,扬州救市政策实质上即是政策底。

面对气势汹汹的声讨和担忧房价再度暴涨的声音,我们相信管理层会平衡买卖双方的心理。特别是在当前稳增长的背景下,在很多无效公共投资耗费大量的信贷面前,房地产可能重新扛起救市大旗,在隐蔽中充当支柱,并非不可能。中国楼市从来就是政策市,一旦默许了地方救市,市场反弹就会出乎很多人的意料。中国经济问题很多,随意找个借口,都能成为掀起房地产救市的大旗。从地方救市的手段就可以知道了:有的借助刚需改变房贷政策;有的借助稳增长来搞基建,这些资金实际上是流到房地产蓄水池中了,否则哪个领域能够承受巨量信贷呢;还有的在实际操作中放弃了限购政策,大多数的救市手段就是玩弄概念和字眼,本质上就是救市。中国文字含义很多,随便换个名词换张皮就可以在下面运作很多事情。玩弄字眼不是老学究,而是别有深意。中国信贷之水冲到哪里,哪里就是滔天泡沫,物价、地价、房价无不如此。因此,一旦信贷政策失守了,中国房地产市场的再度回暖甚至暴涨,并非空穴来风,这是历次调控之后最真实写照。

如果微调大潮持续,中国房地产市场的底部就在眼前。我们只是就市场判断而言的,至于暴涨之后会发生什么社会后果和经济现象,那是仁者见仁智者见智的事情了。

  评论这张
 
阅读(28882)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017