注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

神九上天不易整治高房价更难   

2012-06-26 22:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神九上天不易整治高房价更难

 

最近中国书写一件宏大叙事的大手笔:神舟九号飞船搭载3名航天员飞天,激起国人强烈的民族自豪感。自古以来,飞天梦就有,直到近些年,中国人才圆了此梦,可谓不易。

但是,治理高房价似乎更不容易,这些年来政府和房价博弈已经成为国内重大的财经新闻,然而,房价越调控越高基本上是一个规律。和房价斗了十几年的政策,基本上被视为“空调”。

由于房价有逆转之势,不少部委领导开始喊话坚持房地产调控,但是,地方政府坚持调控的并不在多数。然而,这些不多的声音应当特别关注。

日前,有媒体称,上海市房管局相关人员接受采访时表示,上海各区县交易中心已停止外地户籍补缴社保办理房产过户,非上海户籍购房者,无论社保还是纳税未满一年都无法购房,补缴也不行。

在普遍放水的情况下,上海表示从紧,看起来这是一对矛盾的信息,似乎整个政策突然之间再度掉头了。

然而,我们早就说过,限购政策只不过是一个装点门面的政策,虽然有些作用,毕竟最厉害的是限贷令和信贷从紧政策。这些年来,能够激起市场激情的仍然是信贷政策。

与此相反的是,另一个省级救市政策出炉,河南省出台了《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》,其中核心的政策是,今后老百姓贷款购买首套房,银行应执行优惠利率,给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。提高住房公积金贷款额度,提高幅度原则上不低于原贷款额度的15%。这些政策没有出我们在2008年提出的振兴房地产市场的政策,以刚需为名进行救市,已经成为各地出台政策的大帽子。而且,河南救市拓宽了刚需的内涵,为救市撕开了更大的口子。

实际上,端午小长假楼市成交依旧火爆,北京住建委公布的网签数据显示,今年端午假期前两天,全市住宅网签量为1155套,较今年五一假期三天网签总量多286套,较去年端午节三天总量多719套。据报道,朝阳区一家售楼处的销售人员告诉记者,“这段时间来,北京的房价一直在 暗 涨 , 一 个 月 前 均价还在18000元左右,现在已近突破两万大关。”南昌房地产信息网监测数据显示,5月南昌市区商品住宅销售3710套,同比上涨110%,与4月份相比上涨59%,交易量创住房限购政策实施以来新高。当然,也有些地方阴雨连绵,成交量和价格都抬不上去。也就是说,和政策一样,全国楼市出现了旱涝两重天的局面。

楼市成交量和价格增加效应带动了土地市场的惊天逆转,地王遍地。根据链家地产市场研究部统计,6月上半月,包括北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、南京、杭州、武汉、长沙等全国20个重点城市的土地市场推出586块,仅半月环比5月份多出239块,达到年内的最高峰,推出建设用地2311.4公顷,规划建筑面积4124.3万平米,环比5月全月多出1512.1万平米。房价涨带动土地涨,土地涨推动房价涨,似乎形成了一个牢不可破的怪圈。更高的价格需要更多的货币,更多的货币推动价格更高,这也是一个牢不可破的怪圈。两个怪圈导致楼市政策往往归于失灵,没有这两个怪圈的打破,楼市就会陷入看不见的云雾之中。

中国房地产发展非常不均衡,这客观上造成了治理楼市问题的难度,一刀切的政策往往造成部分楼价过热,全国陪同吃药的局面。后来发现这样做不行,于是政策就不断地开一道道口子,没过多久,全国楼市政策就全线松动。调控这些年来,基本上就是这样一个规律。新一轮的火爆导致新一轮的政策,新一轮的政策导致全线低迷,再进行一次循环。地方政府不断的试探底线,不仅仅是试探中央底线,更重要的是试探舆论的底线。地方轮着与公众打疲劳战和麻雀战,开始时大家反应很激烈,最后在经过不断的骚扰之后,舆论渐渐低下去,新一轮的大松动终于找到了缺口。

  评论这张
 
阅读(68991)| 评论(525)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017