注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

警惕强拆和圈地会架空市场经济  

2012-05-06 18:05:46|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕强拆和圈地会架空市场经济

 

近期,媒体爆料的一些强拆事情让人感到忧虑:云南一名军人拍照强拆过程被拘留的事情闹得沸沸扬扬,官方回应难以服人;河南省鹿邑县退休干部刘跃先在自家院内遭遇强拆,与该县规划监察大队执法人员发生纠纷,被打倒后送医宣告不治;更让人哭笑不得是,一些地方变成名副其实的老赖,“误拆”别人居所的行为竟然越来越成为流行做法;此前,清华大学博士因老家房屋被强拆而给潍坊市长写信也是引起整个社会的关注,甚至有些地方与恶势力相勾结,强行拆除居民的房屋,纠集所谓“不明身份的暴徒”袭击居民;更难过的是,不可再生的文物也难以保护自己,强拆队竟然敢以各种名义强拆文物建筑,不仅是败坏市场,而且还是祸害历史了。

 

冲突为何这么剧烈?有调查显示,半数以上人对拆迁不满是因为对拆迁补偿不满,35.8%的拆迁户报告称遇到拆迁补偿低于市价的问题,14%的拆迁户报告拿到的补偿低于与自家情况一样的其他家庭,9.7%的拆迁户报告到手的补偿与当初合同承诺的不一致。也就是说,冲突的根源在于个人权利难以得到合理保障。

 

现代社会之所以有别于前现代社会,最核心的特征是以市场交换关系轴心的运转体系。在市场经济发育过程中,保护财产是一项最重要的任务。市场经济发育的根基在于个人财产受到保护和交易自愿。如果个人财产难以受到公权力的保护,市场交易难以自愿进行,那么,市场经济发育就会受到严重阻隔。这些年来,强拆事件不断发生,强拆引起的纠纷,已经威胁着整个市场经济的运行和社会的安定。

 

中国城镇化进程还在中场,利益纠葛很复杂,由于历史原因,不少建筑被视为违法建筑,这部分财富往往被地方视为抢夺的对象,然后以各种正当的名义,显失公平的进行强拆。一旦引起纠纷,则以百姓们违法为理由,各种解释不能服人。由于公权力陷入了利益纠纷,其公信力受到严重质疑,公民依靠公权力解决纠纷途径被堵死后,往往借助媒体曝光,为了引起媒体的关注,不少人甚至不惜自焚,造成了很多悲剧。

 

很多公信力的解释没人信了,因为不少被迫回应的解释太将别人当傻瓜,用一句流行语来说,不仅侮辱了别人的人格,还侮辱了别人的智商。很多官员明明有错就是不愿承认,甚至抵赖、推诿,还有的以维护公权力的名义替自己辩护,这样的老赖行为,不但不能维护公权力的声誉,反倒是将公权力的信誉推向绝路,这些事情都是应当值得警惕的。

 

在经济发展过程中,不要带血的GDP已经成为共识,同样,在城市化过程,不要没有权利保护的城市化也应当成为共识。强拆不能保障中国的日渐强盛,反而可能会因为各级官吏不断逐利和寻租,会损害整个经济的大好局面。正是因为这些年来,个人财产得到了保护,我们的市场经济运行才初上轨道,如果权力通吃一切的逻辑还在运行,有什么理由能够保障来自市场的繁荣还能够持续?强拆不会创造任何GDP,不会提高经济竞争力,只会损伤公权力的公信力。地方政府创造GDP固然重要,但更重要的是保护好辖地百姓的权利,与百姓争利,经济发展不出力,将百姓辛勤创造的财富归为自己的政绩,这样的地方发展已经没有任何意义了。

 

这些年来,房地产成为地方的台柱子,这也催生了很多强悍的土地爷爷和土地奶奶做出荒唐的事情。野蛮圈地和强拆成为经济的心腹大患,我们的土地财政,可能成为我们经济发展的定时炸弹。土地财政不仅推高了地价和房价,而且与民争利和畸形发展观更是到了不能不改的时候了。老百姓没有不盼望经济发展和社会稳定的,可是我们现在的维稳成本却越来越高,其中一个重要原因就在于,个人财产保护还是不足,老百姓感到显失公平,冲突就会不断爆发。这样,如果不从源头上解决制造不稳定的因素,权力通吃一切,那么,维稳成本就会越来越高。

 

中央对于这些事件已经高度重视,去年《国有土地上房屋征收与补偿条例》(简称“新拆迁条例”)正式施行,其中明确规定取消行政强制拆迁。去年五月,国务院办公厅、国土资源部连续发出通知,要求加强征地拆迁工作的监督检查,采取有力措施,确保不再发生违法强制拆迁、暴力拆迁事件。

 

如何消除暴力拆迁和强力圈地,避免架空整个市场经济,已经成为摆在我们眼前重要的难题。

 

  评论这张
 
阅读(8136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017