注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市新政能否产生新牛市  

2012-05-05 11:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市新政能否产生新牛市

五一期间,证监会出台了一系列救市政策,显示管理层搞好股市的决心。4月27日,证监会降低期货交易手续费,并研究减少股票交易费用;28日,证监会正式公布新股发行改革指导意见,取消网下机构3个月的锁定期,并推出五条新规遏制新股炒作;29日,沪深两大交易所同时发布主板以及中小板退市方案征求意见稿;30日,证监会降低A股交易的相关收费标准,调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取。从节后市场表现来看,并没有太大的反映,但毕竟管理层发出护市的信号。

中国股市已经沦为融资市,被称为抽血机和上市公司提款机,圈钱和套现让股民损失惨重,圈钱主义大行其道,大小非减持是2007年牛市终结的直接原因。投机是市场的最重要的特征,投资早已经沦为笑谈。对金融市场来说,一般是风险大,利润也大,但是,在A股市场,风险大亏损大却成为一般规律。大量的股民出走,抽干老股民还会有一批新股民入市,韭菜割了一茬又一茬。

正是由于经济第二大国没有合理的投资和融资渠道,中国金融领域才会生出如此多的怪现状。一方面,存量货币很多,民间资本没有出路,只能去冒险投机高利贷。由于存量货币巨大,央行释放新增货币总是存在巨大的风险。另一方面,企业没有合理的融资渠道,被迫去借高利贷,或者大量合理的信贷需求得不到解决,金融机构垄断性又加剧了这种冲突。本来股市可以成为投融资非常好的平台,如今股市乱象丛生,已经让人提不出信心来。

如今证监会被迫救市,出台政策打补丁,有点晚了。中国股市是政策市,一旦宣布政策利好,中国股市马上像打鸡血似的从僵尸变成一具红光满面的野兽,问题是,这种打鸡血做法,已经损伤了无数投资者:利好成为一小部分人牟利的工具,经过一段时间的膨胀之后,政策走向了自己的反面,昔日出台政策目的是为了股市的健康成长,但往后却成为“移祸于股民”的工具。

退市制度的完善,将终结一些死而不僵的垃圾股借尸还魂。根据刚刚公布的沪深两市主板退市制度征求意见稿所划出的规则,目前的ST板块中有21家上市公司2011年的净资产为负,可能会被暂停上市;85只*ST成分股,有20只连续两年净资产为负,有可能会被终止上市。虽然高压线会电死一些垃圾股,从短期来看是一种冲击,但是,从长期来看,这有利于股市市场环境的净化,只生不死实际上是在祸害整个市场。

新政规定,调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取;结算公司上海分公司的A股交易过户费将按照成交面额的0.375‰双向收取。同时,为了优化证券交易所收费结构,沪深证券交易所将按照上市公司股本规模分档收取上市初费和上市年费,并对创业板公司实行减半收取。调整后的收费标准将于6月1日实施。A股交易费总体降25%,股民一年少交30亿元,降低了市场的交易费用,这对股市来说是最为明显的利好,但从整个中国股市历史发展来看,印花税下调或者单向征收乃是市场最为看重的,不过,调整印花税具有标志性作用,2007年因为上调印花税发生了半夜鸡叫:刚才管理层一些人士澄清没有调整印花税政策,上调纯属谣言,随即于深夜发出了上调印花税的事情,导致市场暴跌。兵不厌诈用到政策上,只能失信于股民。从此,市场对于政策要穿非常敏感。

一个大国的股市半死不活,对于整个中国来说是一件非常不好的事情,重塑资本对于股市的信心非常必要。这次交易费用降低25%虽然总体力度不大,但至少表明管理层有呵护市场明显意图:从强制分红到降低交易费用,就是明显的信号。这次管理层重拳整治股市、呵护投资者,如果做得比较好,股市牛市启动是早晚的事情,虽然现在经济形势不好,从经济面上没有形成大牛市的局面,但对于市场来说,如果制度层面比较完善,正是为牛市奠定了基础。

股民们期待:在股市投资中,有完善的法律制度为之护航,让风险大亏损多的性质得到改变,最终改变整个股市政策市性质和投机性质,什么时候政策对股市的改变不大,那就说明股市真正走出了消息面和政策面的影响。

  评论这张
 
阅读(2955)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017