注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

过度福利主义的五种死法   

2012-12-06 07:22:42|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过度福利主义的五种死法

过度福利主义已经成为经济头号杀手,在全球范围内四处扩散。美国前财政部长亨利·保尔森曾经一针见血地指出:欧美国家近年出现危机的一个重要原因是过度福利化和债务化,使经济和财政难以持续。这方面的经验教训值得中国借鉴。

 

不可否认,福利主义对世人的吸引力仍然十分强烈,欧洲人的常休假、早退休、全民医疗保险和完善的福利待遇,让全世界羡慕,利用高额税收建立了“从摇篮到坟墓”的欧洲梦以及与此类似的美国梦,在现实中往往成为这些国家经济竞争力失去的一个重要诱因。为何过度福利主义会导致重大危机,这里面有一个逻辑悖论是难以克服的:政府不是财富创造者,政府可支配的财富来源于是民间,由于穷人往往不用缴税,而富人又有手段避税,因此,政府的财源往往来自于中产阶层。然而,中产阶层又是一个经济增长的关键动力因素,过度索取往往会导致这个动力机器熄火。

 

先有蛋糕,才能分蛋糕。过度福利主义必须要解决其财源问题,各个国家尝试了各种办法来解决这个难题,但是,这些尝试向人们展示了过度福利主义带来的破坏性后果,这些值得中国人警惕。

 

过度福利主义一般情况下会采取物种方式获得福利蛋糕:

第一,对既有财富进行重新分配,从而暂时地解决了蛋糕来源问题。此前践行的重庆模式就有这么一个特征,共和国早期探索的人民公社运动其实也是这种模式,平均主义导致经济无效率,从而也使得公平分配丧失了物质基础和精神动力,这个教训很深刻。不过,这些大体上失败性地探索有助于后来人坚定市场经济的方向。

 

第二,采取印钞模式,从而暂时获得蛋糕。这种模式成为全世界几乎都在做得一件事情,其后果也很明显,采取通胀形式发展工业化,不可避免地导致贫富差距加大,资产价格暴涨以及生活生产成本暴涨,从而窒息了经济增长,这也失去了福利主义的基础。

 

第三,加征税赋,从而暂时获得福利财源。这个模式后果很直接,就是导致企业家精神的丧失,工人失业。经济增长的微观主体积极性丧失,财富从民间大幅度转移到公权力手中,从而导致社会分化严重,经济增长势头被扼杀,其实拉美国家基本上都是这样陷入中等收入陷阱的。

 

第四,靠借债来获得福利资源。这种模式主要是靠借内债和外债两种形式来运作的。西方国家由于是选举制,往往是透支几代政治人的财富来兑现竞选承诺,如果国内财富不足,就借外债,借外债的结局大家都看到了,欧洲债务危机从本质上来说就是这样的问题。

 

第五,上述模式都不采取,采取赤裸裸的扩张主义来获得福利收入。这种模式最野蛮,希特勒扩张主义其中一个重要的动因就是国内福利已经满足不了国内巨大福利的缺口,因为对犹太人的剥夺总是有限的,要想持续满足德国人对其崇拜,就要使得福利主义持续化,于是对外扩张就不可避免了。这种扩张性的掠夺行为,给世界带来了沉重灾难。如今,这种扩张主义福利模式并没有消失,而且采取了各种变种形式,比如民族主义、保护主义等形式,对世界和平危险最大。值得警惕的是,这种危险最近又在抬头,而且跟选举制结合在一起,有愈演愈烈的趋势。

 

历史昭示,每一次严重的世界危机总是通过第五种模式解决的,战争是令人头疼的事情,但往往有成为世界性危机的最后解决办法,这是令人痛惜的事情。我们既要防止过度福利主义,也不能无视民众的福利需求,更重要的是,我们要警惕其他国家第五种过度福利主义模式给全球带来的灾难。

 

 

  评论这张
 
阅读(18205)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017