注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

楼市设裸奔赌局对谁最有利   

2012-12-03 22:19:06|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市设裸奔赌局对谁最有利

 

对于房价的走势问题,向来不缺乏动物精神的爆料点,这些年来出现了不少赌局,有些赌局出现一些出人意料的结局,如今,又有爆出一对赌局,其“赌资”也很有趣。12月2日晚,深圳英联不动产董事长、经济学者郭建波在微博上约赌任志强,预言一线城市楼价的全面下跌行情即将开始。并放言:如果明年三月中国楼市出现上涨,将于明年两会的开幕当天在北京长安街裸奔十公里,反之则要求任志强在媒体上公开道歉。

 

郭建波约赌任志强,主要还是针对任志强此前所言的明年三月房价暴涨的预测。事实上,对于未来房价的短期内走势,争论还是非常明显的。如果郭建波输掉,人们或许一睹长安街十里裸奔的场面,如果任志强输掉,对于这个以直言和倔强著称的大炮来说,恐怕也是一件尴尬的事情。当然,按着任志强此前的对策,他很可能不应。

 

此前,与吴晓求对赌五年内买股票收益大于买房时,任志强在微博上两度改口,“他想赌,我不应。谁赢谁输都是中国经济的悲剧”。预测未来毕竟是一件很偶然的事情,因为未来具有不确定性,这不是信息和规律能够揭示出来的,如果这次任志强非要按着历史规律来预测明年三月房价将暴涨,他面临着巨大的风险。对此,任志强的命题可能是不能证实与证伪的,因为如果明年三月前房价真如期暴涨,固然是印证了他的观点,但是,如果没有上涨,任志强已经说过,不是不涨,而是被政策管住了。而且,他还可以像2008年潘石屹抛出的百日剧变的招数,即修改人们对于暴涨的定义来达到辩护的目的。

 

对于郭建波主动设下这个赌局,其实也是有很大的风险,因为毕竟中国楼市已经低迷了一段时间,而且任志强的“历史规律”也并非空穴来风,暴涨显然可能性很少,但是,上涨的概率并不容忽视。而这一次,郭建波设赌的对象是一线城市北京,这直指中国投资性需求最旺盛的地方,他想要不裸奔,还要北京房价下跌才行。对二者来说,风险是一样大。

 

实际上,任何一次楼市赌局,几乎都是在楼市前景渺茫的时候设下的,赌局当然作为一项地产八卦必不可少。但是,在这些八卦背后,确实指向两方面的事实:一方面楼市利空消息并不比如今的股市少,另一方面楼市在经历了寒冬之后,进入暖冬和三阳开泰的信息也不少。

 

不牵涉太大的政治经济背景面来看,楼市不利的方面主要是来自于三个比较大的方面:其一,局部地区楼市出现了崩盘现象,特别是两个赫赫有名的炒房地区温州和鄂尔多斯楼市崩溃,这实质上宣告了投机性活动的死刑。由于信贷环境的制约,用那里人话说,就是我爱房子,但由于缺钱,我更爱现金。其二,巨额库存确实是楼市的一把达摩克利斯之剑。有分析称,截至今年10月,全国商品房待售面积约为3.2亿平方米,超过去年底的2.7亿平方米,并一直维持在高位。房企去库存压力仍然很大,个别房企按今年的销售速度,所需时间甚至要达到10年。对去库存化的时间问题可能有很大争议,但是,库存量很大这也是客观事实。其三,政策面不仅仅有坚守其阵地的可能性,还有继续向房地产发炮的可能。房产税推广尽管存在很大争议,但是,官方将之推广全国的决心看起来是非常大。房产税仅仅是一向狼来了的故事翻版,关于这样的故事还很多,直到你看得麻木了,然后不再有异议为止。

 

就另一方面来说,楼市回暖的迹象也有很大的支撑。其一,现实中,很多城市出现了暖冬现象,特别是一线城市更为明显。根据金丰易居&佑威联合研究中心最新发布的监测数据显示,今年11月,上海市商品住宅成交面积为98.15万平方米,环比(较上月)上涨12.02%,同比(较上年同期)上涨99.79%;成交均价为21776元/平方米,环比上月下跌0.30%,比去年同期上涨3.35%。也就是说,北京上海等大城市还是出现了暖冬的事实,而且这种事实还可能扩散。其二,大多数开发商已经意识到降价换量重要性,像贵阳楼市出现了大量低价实惠的房子,引起了贵阳楼市的买房热潮,不是有媒体报道说贵阳买楼如买白菜嘛。其三,经济面的不景气可能会引起管理层的警惕,特别会对于楼市局部实施隔离性措施,如果全国楼市实施一刀切的办法,确实会误伤很多地方。今后楼市调控的总体方向很可能是要改变一刀切调控政策。

 

  评论这张
 
阅读(12151)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017